ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какие налоги на доходы физлиц предусмотрены в новом НК?

13.10.2010 | 14:45

Последняя редакция Налогового кодекса, которую Кабмин внес на рассмотрение парламента, вносит не так много изменений в существующую практику взимания налога на доходы физлиц. Однако те изменения, которые вносятся, достаточно существенные.

После самых разнообразных версий прогрессивной ставки налога разработчики документа остановились на следующем варианте: основная ставка налога на доходы физлиц будет составлять 15%, а сумма, превышающая 10 минимальных заработных плат (около 8 тыс.880 грн.), будет налогооблагаться по ставке 17%.

Последние данные Госкомстата свидетельствуют, что средняя зарплата в Украине составляет около 2,3 тыс. грн., а официальная зарплата, превышающая 5 тыс. грн., — только у 6,1% людей (см. ukrststat.gov.ua, экспресс-выпуски, раздел "Розподіл працівників за розмірами заробітної плати").

В связи с этим данное новшество затронет небольшое количество людей и является достаточно мягкой нормой по сравнению с практикой европейских стран. К примеру, во Франции прогрессивная ставка подоходного налога колеблется от 5,5% до 40%; в Германии максимальный уровень подоходного налога достигает 45%, а в Австрии — 50%.

Судьба дивидендов

Владельцы банковских депозитов вряд ли будут рады норме, которая устанавливает налог с процентов по депозитам в размере 5%. Причем если в предыдущих редакциях Кодекса предлагалось налогооблагать депозиты в сумме от $200 тыс., то теперь разработчики документа приняли решение взимать налог со всех без исключения владельцев банковских счетов.

Сегодня, когда появляются первые признаки восстановления банковской системы и население Украины возобновляет практику сбережения денежных средств на депозитных счетах в банках (по данным НБУ, к концу августа 2010-го с начала года объем депозитов физических лиц вырос на 18,7%), данная норма Налогового кодекса может препятствовать этой позитивной тенденции. Последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до оттока депозитов физических лиц из банковской системы.

В то же время для владельцев акций разработчики Налогового кодекса преподнесли приятный сюрприз в виде снижения налога с дивидендов в три раза — с 15% до 5%. Вряд ли стоит ожидать, что данная норма приведет к позитивной динамике на внутреннем рынке ценных бумаг; тем не менее владельцы украинского бизнеса могут использовать данный льготный режим для эффективного налогового структурирования доходов от своего бизнеса.

Требования к нерезидентам

Нынешняя редакция Кодекса предусматривает, что к нерезидентам будет применяться такая же ставка налога, как и к резидентам — 15%. До последнего времени законодательством предусматривалось налогообложение нерезидентов по двойной ставке, в размере 30%. В то же время к нерезидентам Кодекс выдвигает ряд специфических требований. Некоторые из них, предусмотренные налоговым законодательством и ранее, не работали и, по нашему мнению, не будут работать.

К примеру, скорее всего, останется только на бумаге требование о том, что украинский доход, который выплачивается нерезиденту нерезидентом, должен проходить только через украинский банк. Это правило действует с 2003 года, но никогда не работало на практике, так как законодательство не предусматривает возможности заставить иностранных лиц открывать счета в украинских банках, и тем более — осуществлять расчеты между собой через украинский банк.

Кроме того, урегулирован вопрос с разночтениями при определении понятия "нерезидент". Требования относительно наличия ряда документов, среди которых такие спорные, как уведомление работодателя о самостоятельном определении физического лица, документы, подтверждающие место проживания и т.д.

В Кодексе четко говорится, что гражданин Украины, или иностранец, который получил свидетельство на постоянное проживание в Украине, или для которого получено разрешение на работу, а также, если он пребывает на территории Украины более 183 дней, является резидентом.