ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Между двух Конституций

11.10.2010 | 14:30

В конце минувшей недели Верховная рада попросила Конституционный суд подтвердить законность проведения очередных выборов народных депутатов в сентябре 2012 года, а президентских в марте 2015 года. Представители большинства считают, что в 2007 году они избирались на 5 лет, а не на 4, как это предусмотрено Конституцией, вступившей в силу с 30 сентября.

В пятницу Верховная рада приняла и отправила на экспертизу в Конституционный суд проект закона #7226 "О внесении изменений в Конституцию (относительно проведения очередных выборов президента, народных депутатов, депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, областных, районных, городских, сельских, поселковых советов и сельских, поселковых, городских председателей)".

Авторы документа, первый вице-спикер Адам Мартынюк (Компартия), главы фракций Партии регионов Александр Ефремов и блока Литвина Игорь Шаров, предлагают увеличить с 4 до 5 лет сроки полномочий народных депутатов, депутатов местных советов и их председателей, а очередные выборы главы государства провести "в последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента".

Как известно, в Конституции 1996 года, вновь вступившей в силу 30 сентября решением Конституционного суда (см. Ъ от 4 октября), указано, что очередные парламентские выборы должны состояться "в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий Верховной рады", а выборы главы государства – "в последнее воскресенье октября пятого года полномочий президента".

"В пределах указанных сроков проведения очередных выборов не обеспечивается реализация народного волеизъявления относительно избрания народных депутатов в сентябре 2007 года сроком на 5 лет и относительно избрания сроком на 5 лет президента в феврале 2010 года",– говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Давайте будем говорить открытым текстом – если мы с вами реализуем эти изменения Конституции, то дадим четкий и понятный сигнал, что Верховная рада действует в соответствии с действовавшей на то время (в сентябре 2007 года.–Ъ) Конституцией – нас народ выбирал на 5 лет,– заявил Адам Мартынюк.– То же самое касается и президента– у него должны сохраниться полномочия на 5 лет".

В оппозиции к идее проведения парламентских выборов в сентябре 2012 года отнеслись крайне отрицательно. "Это политическая взятка многим депутатам Верховной рады, в частности 'тушкам', которые понимают, что после выборов их число в этом зале уменьшится",– сказал член фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Владимир Карпук.