ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Поменять Конституцию можно, но сложно

02.09.2010 | 11:00

С началом осени стартует политический сезон. Политологи обещают, что он будет горячим: вслед за кадровыми ротациями и местными выборами может последовать конституционная реформа.

После заявления Президента Украины Виктора Януковича о необходимости внесения изменений в Конституцию для усиления президентской вертикали власти, главе государства придется как-то решать эту проблему. Эксперты сходятся во мнении, что способов — три.

Первый — проведение референдума по данному вопросу и утверждение его результатов в парламенте. Однако, отсюда вытекает другая проблема и второй способ внесения изменений в Основной закон страны — в Раде нужно найти для этих целей 300 голосов.

«Будет ли 300 голосов в парламенте — открытый вопрос. Если Партия регионов покажет, что контролирует избирательный процесс на местных выборах, что под контролем находится экономика, то голоса найдутся», - считает директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко.

То есть, от результата избирательной кампании в октябре текущего года будут зависеть перспективы других планов Партии регионов и Президента Виктора Януковича. В частности, конституционная реформа.

«Если ПР не удастся получить нужный результат на местных выборах, тогда возникнут проблемы в конституционной реформе», - считает политолог.

Кроме того, несмотря на заявления представителей коалиции, что собрать в парламенте конституционное большинство можно легко, этот факт вызывает сомнения. Во-первых, результативные голосования количеством депутатов более 300 были лишь ситуативными. Причем по вопросам, не вызывающим разногласий. Во-вторых, противниками конституционной реформы могут выступить как коллеги Партии регионов по коалиции, так и некоторые сами представители партии власти. В частности, речь идет о представителях бизнес-элиты.

Так, научный директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия», профессор политологии Алексей Гарань считает, что Президент Виктор Янукович, имеющий полномочия Леонида Кучмы или, по российскому примеру, Владимира Путина, украинским олигархам вовсе не нужен. По словам политолога, внутри Партии регионов существует внегласная оппозиция, которой не выгодно усиление президентской вертикали власти.

Кроме того, в экспертной среде достаточно скептически относятся к третьему способу изменить Основной закон. То есть к тому, что «зеленый свет» конституционной реформе даст Конституционный суд. Так, Алексей Гарань сомневается, что КСУ сможет поставить в этом вопросе точку.

Его мнение частично разделяет и глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. По мнению эксперта, даже если Конституционный суд признает, что реформа 2004 года проходила с нарушениями, они были существенными и без них закон не мог бы быть принятым, то это будет значить, что Конституция нелегитимна с момента ее принятия.

«А это, в свою очередь, означает, что правительство должно было бы назначаться иначе, ряд органов исполнительной власти должны быть или созданы Указами президента, а не правительства, или отменены», - считает эксперт. В связи с чем, по его мнению, огромный объем работы ляжет на президента, юристов при Администрации главы государства и парламент.