Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Техосмотр без КАСКО не пройдешь

26.08.2010 | 08:00

Процедуру проведения техосмотра в скором будущем ждут серьезные изменения: глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский заявил, что техосмотр у нас должен проходить по европейским нормам, то есть им должны заниматься страховые компании, а не ГАИ, как сейчас.

Более того, Бродский планирует сделать страховку КАСКО (средняя стоимость 5—6 тысяч гривен в год) обязательной. Сейчас, напомним, тем, у кого авто не в кредите, достаточно приобрести лишь автогражданку (страхование ответственности перед третьими лицами за 250—400 гривен в год).

Как разъяснил нам г-н Бродский, в Европе нельзя получить обязательную для всех страховку КАСКО на неисправный автомобиль, поэтому талонами техосмотра там занимаются страхкомпании. Пока водитель не предоставит им документ с СТО, что машина исправна, страховку ему не выдадут. А попутно страховые компании проверят, уплатил ли водитель транспортный налог, штрафы.

Все эти новации, считает Бродский, должно побороть коррупцию в ГАИ. «Конечно, нужно изменить массу законов. Но, думаю, что через месяц водители уже увидят первые изменения», — говорит Бродский. Пресс-служба ГАИ уже сообщила, что ведомство согласно отказаться от проверки техсостояния авто. Но ГАИ хочет, чтобы выдачей техталонов, как и ныне, занимались они, т. к. доходы от этой услуги идут в бюджет МВД.

«Это не имеет отношения к техсостоянию автомобиля и не порождает коррупцию. Если водитель принес справку СТО, что его автомобиль исправен, сам он уплатил все сборы, у него есть страховка ОСГО и медсправка, то талон о прохождении техосмотра он получит автоматически», — говорит Кравец. При этом он напомнил, что уже два года в Украине работают не только станции диагностики при МРЭО, но и сертифицированные СТО, на которых могут провести диагностику вашей машины, и если все в порядке, выдать документ, что она исправна, а если нет — отремонтировать.

Стоит такая услуга 100—200 грн. в зависимости от марки авто. Это в 2—4 раза больше, чем на сохранившихся пока госстанциях диагностики при МРЭО. Там за осмотр берут 45 грн., но если обнаружат неисправность, надо ехать ремонтироваться на СТО, а деньги за осмотр пропадают. По мнению гендиректора Ассоциации страхователей Украины Леонида Хорина, страховые компании будут только «за», если им передадут право выдавать талоны техосмотра.

«Они смогут значительно увеличить свои доходы, ведь страховаться по КАСКО должен будет каждый, плюс процент за проверку платежей», — считает Хорин. А вот водители уверены, что это просто лоббизм и вымогательство. «Мне навязывают дорогую страховку. Я лучше решу все вопросы в ГАИ, это намного дешевле», — говорит водитель Игорь Левченко. «Если это покончит со взятками в ГАИ, то я готов к переменам. Тем более что КАСКО и так покупаю каждый год», — говорит водитель Светлана Озимова.