ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Янукович требует ввести налог на недвижимость

12.08.2010 | 10:45

Администрация президента решила напомнить о нормах, без которых Виктор Янукович не подпишет Налоговый кодекс. Глава государства считает, что некоторые содержащиеся в проекте документа требования нарушают права плательщиков и расширяют возможности налоговиков.

Эксперты поддерживают президентские замечания.

Вчера первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова заявила, что замечания Виктора Януковича к проекту Налогового кодекса, предоставленные им после первого чтения документа в Верховной раде, правительство так и не учло.

По ее словам, был обнародован проект, в котором остались нормы, нарушающие "права и свободу плательщиков", и отсутствуют налоги, наличие которых в законодательстве "не вызывает сомнений". Без учета своих замечаний, предупреждает госпожа Акимова, президент не подпишет кодекс.

В частности, Виктор Янукович недоволен нормами о расширении полномочий Государственной налоговой администрации (ГНАУ), которая претендует на новый вид проверки – контрольный выездной аудит (помимо документальной и камеральной).

Напомним, в этом случае налоговики смогут ежемесячно проверять предприятия без предупреждения. Кроме того, остались нормы о прерывании проверок и возможности их восстановления, передаче ГНАУ полномочий контролировать трудовое законодательство и права списывать средства со счетов плательщиков.

Госпожа Акимова также обратила внимание на наличие в проекте льготных режимов налогообложения, отсутствие механизма автоматического возмещения НДС и ответственности государства перед плательщиками за его несвоевременное возмещение, а также налога на недвижимость.

"Решение по налогу на недвижимость должно быть принято раз и навсегда. Он пока воспринимается сложно, поэтому его ставка и другие аспекты внедрения, в частности сроки, должны стать предметом дальнейшего обсуждения",– добавила она. Дискуссионными, по словам Ирины Акимовой, остаются и налог на депозиты, и дифференцированный подход к налогообложению доходов физлиц. Получить комментарии в Минфине вчера Ъ не удалось.

Эксперты поддерживают замечания президента. По мнению старшего экономиста центра "CASE-Украина" Владимира Дубровского, многие меры, предложенные в кодексе для усиления администрирования, например, контрольный вид проверки или списание средств со счетов без решений суда, что происходит сейчас, являются беспределом. "У ГНАУ и сейчас много возможностей, так что их нужно только сокращать",– полагает господин Дубровский.

Кроме того, аналитики считают необходимым возвращение финансовых санкций за несвоевременное возмещение НДС. Директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык отмечает, что если предприятия несут ответственность перед государством, то в отношении чиновников также должны быть адекватные санкции.

По мнению президента Союза налоговых консультантов Леонида Рубаненко, налог на недвижимость необходим хотя бы потому, что мог бы стать дополнительным источником финансирования. Но если он будет предусматривать льготы, смысла в нем нет – налоговая нагрузка будет переложена с богатых на бедных, уверены эксперты. Хотя аналитики и соглашаются с необходимостью учета предложений президента, они считают, что их недостаточно.

Артем Рудык вообще предлагает оставить принципы администрирования неизменными, так как предложенные в кодексе непрямые методы или экономический анализ на практике будут неприменимы. Господин Дубровский добавляет, что в целом кодекс не устраняет систему договорной оплаты налогов. "Если бы это было, бизнес мог бы предсказывать, сколько он будет платить и когда, и даже готов был бы платить и по большим налоговым ставкам, а снижение ставок при жесткой системе ничего не даст",– считает он.