ЖК Park Avenue VIP Лучший ЖК 2016!
ЖК Пятый квартал от 12'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Solo House от 16'460 грн/м2
ЖК Continent от 9'000 грн/м2
ЖК Парковая долина от 14'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Мобильные номера окончательно закрепили за украинцами

23.07.2010 | 11:45

Право украинцев сохранять номер мобильного телефона при смене оператора связи отныне закреплено законодательно. Соответствующий Закон Украины N2392–VІ за подписью Президента был опубликован сегодня, 22 июля, на официальном сайте главы государства.

ЗаконУказанным Законом "О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" (законопроект N3420 был принят Верховной Радой 1 июля), в частности, дополняется действующий Закон "О телекоммуникациях" специальными терминами ("абонентский номер", "перенесение абонентского номера", "персональный номер", "роуминг национальный").

В соответствии с Законом, "абонентский номер" - это совокупность цифровых знаков для обозначения (идентификации) конечного оборудования абонента в телекоммуникационной сети, а "перенесение абонентского номера" - телекоммуникационная услуга, которая предоставляется абоненту по его заявлению, которое состоит в сохранении за абонентом предоставленного ему оператором телекоммуникаций абонентского номера с целью использования этого номера для получения услуг в сети другого оператора, который предоставляет услуги на территории Украины.

Кроме того, в соответствии с Законом, "персональный номер" - это абонентский номер, который присваивается зарегистрированному абоненту по его заявлению в порядке, установленном Национальной комиссией по вопросам регулирования связи (НКРС), централизовано администрируется и может использоваться этим абонентом для получения в соответствии с договором телекоммуникационных услуг независимо от географического региона Украины и типа этих услуг.

"Роуминг национальный" - телекоммуникационная услуга, которая обеспечивает возможность абонентам одного оператора телекоммуникаций, который предоставляет услуги мобильной связи на территории Украины, получать телекоммуникационные услуги в телекоммуникационной сети второго оператора (операторов) в пределах Украины.

Законом устанавливается, что абонент, который получает телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме, может зарегистрироваться у оператора, предоставив ему персональные данные в соответствии с законом в порядке, установленном НКРС.

Кроме того, операторы телекоммуникаций, которые предоставляют услуги мобильной связи на территории Украины, при условии заключения соответствующего соглашения между собой обязаны предоставлять возможность абонентам получать услугу национального роуминга.

Напомним, 1 июля парламент утвердил право украинцев сохранять мобильные номера при смене оператора связи.