ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Бумаги стали ценными

30.06.2010 | 13:00

Как стало известно Ъ, 2,5 тыс. предприятий из тех, которые получили право на возвращение долга государства по возмещению НДС ценными бумагами, согласились на выпуск облигаций на 17,7 млрд грн.

Бумаги стали ценными     По мнению экспертов, остальные компании смогут получить подтвержденные суммы на 1,7 млрд грн деньгами, но только по решениям судов.

К концу рабочего дня 25 июня 2569 предприятий подали заявки на оформление долга государства по возмещению НДС облигациями на 17,7 млрд грн, сообщили вчера Ъ в пресс-службе Государственной налоговой администрации (ГНАУ). Это 91% от налогового долга, который официально подтвержден и подпадает под оформление ОВГЗ,– 19,439 млрд грн.

Теперь, согласно постановлению Кабмина #368 от 12 мая, Минфин выпустит пятилетние гособлигации с полугодовым 10-процентным погашением суммы долга. Чтобы первые выплаты пришлись на 2011 год, облигации должны быть выпущены после 1 июля.

505 компаний направили в налоговые органы заявки на 3,7 млрд грн (21% общей суммы) в последние два дня. При этом еще на 17 июня заявленная предпринимателями сумма составляла всего 25% от максимально возможной – 809 плательщиков подали заявки на 5,2 млрд грн. Предприятия не спешили с прошениями о возврате долга облигациями с доходностью 5,5% годовых.

Наибольшую заинтересованность в ценных бумагах выразили компании Черниговской, Ивано-Франковской, Полтавской областей (при общем уровне подачи заявок на 23 июня 72% в этих областях доля заявок составляла 99%) и Крыма (98%). Меньше всего заявок по состоянию на прошлую среду поступило из Сумской (19%) и Тернопольской (13%) областей.

Некоторые предприятия не согласились вернуть долговыми бумагами подтвержденные проверками суммы НДС на 1,739 млрд грн. И в ГНАУ вчера не смогли сообщить Коммерсанту, каким образом будет погашен этот долг, отметив, что это компетенция Минфина. А в Минфине Коммерсанту порекомендовали обратиться в ГНАУ.

Но на минувшей неделе заместитель министра финансов Андрей Кравец заявил, что компаниям не стоит рассчитывать на получение в 2010 году деньгами НДС, заявленного к возмещению до 1 мая, так как требуемые средства не заложены в бюджете. Общая сумма заявок на возмещение НДС достигала 36 млрд грн.

По мнению партнера юридической компании Astapov Lawyers Олега Мальского, выпуск НДС-облигаций на 17,7 млрд грн снимет нагрузку на госбюджет, и некоторые предприятия смогут получить НДС живыми средствами, хотя только по решениям судов.

"Суммы тех предприятий, которые не подавали заявки на облигации, никуда не пропадают. Они имеют право отстаивать способы возмещения налога, предусмотренные законом "Об НДС",– соглашается партнер адвокатской компании "Моор & Кросондович" Павел Ткаченко.

Не исключены и обращения предприятий, особенно с иностранными инвестициями, в европейские суды, в частности в Международный арбитражный суд по защите инвестиций, добавляет господин Мальский. Этот процесс затратный и длительный, но решения арбитража являются обязательными для исполнения в Украине.