ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Внедрение налога на землю и недвижимость уменьшит инвестиции в эти активы

30.06.2010 | 09:15

Введение налога на землю и недвижимость в 2011 году приведет к уменьшению как внутренних, так и внешних инвестиций в эти активы на 2–3 миллиарда долларов, заявил в статье для «Зеркала недели» экс-заместитель министра финансов, доктор экономических наук Александр Савченко, комментируя нормы проекта нового Налогового кодекса.

Налоги на землюИз-за внедрения налога на землю и недвижимость отток украинского капитала за границу в золото, банковские депозиты и недвижимость будет составлять около 1,5–2 млрд долларов, уменьшение налогов в бюджет и перечисления разным социальным фондам — 0,5% ВВП, безработица увеличится на 2–3%, при этом Украина потеряет 2–3% роста ВВП, прогнозирует финансист.

«К сожалению, больше половины людей не смогут платить абсурдные, если верить проекту Налогового кодекса, налоги на землю — у них просто нет такого дохода. Напомню, что в Украине с момента инвестирования в землю до окончанию строительства и введения в эксплуатацию даже коттеджа проходит не менее четырех, а в среднем — пять-шесть лет», — объяснил Савченко.

Кроме того, отметил он, принимая во внимание то, что около 70% инвесторов взяли кредит под строительство, количество проблемных кредитов существенно увеличится, как и количество банкротств физических лиц.

«То есть надо немедленно принимать закон о банкротстве физических лиц! А что делать до той поры — государство будет сажать должников в долговые тюрьмы или забирать имущество?» — отметил Савченко.

По его мнению, утверждение нового Налогового кодекса не принесет ничего, кроме хаоса и вреда. По словам Савченко, правительству следовало бы внедрить мораторий на 5 лет на увеличение ставок старых и введение новых налогов.

«Уменьшать ставки, упрощать и ликвидировать малоэффективные налоги можно и нужно, а увеличивать — нет. И делать это надо не через Налоговый кодекс, а через изменения к действующим законам, и очень осторожно», — подчеркнул финансист.