ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Украинцы будут платить единый социальный налог

23.06.2010 | 13:15

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о сборе и учете единого налога. Новый вариант отчисления заменит собой четыре взноса, существующие сейчас. На украинцах это вряд ли отразится — сумму из зарплаты будут вычитать ту же. Просто платить ее будет проще.

Десятилетняя идея

Сейчас существует четыре взноса, которые уплачивают как простые граждане страны, так и предприниматели, у которых эти граждане работают. К ним относятся: общеобязательное государственное пенсионное страхование, страхование на случай безработицы, страхование в связи с временной потерей трудоспособности, а также страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые привели к потере трудоспособности.

Совокупно эти сборы составляют 38,8% от зарплаты украинцев, и частично оплачиваются работодателем. Больше всего приходится платить в Пенсионный фонд — 34% (32% перечисляют работодатели, 2% — работники). В остальные фонды поступает 4,8%.

С 1 января 2011 года все эти платежи заменит единый социальный взнос. Функции по сбору новых платежей и контролю над их уплатой предполагается возложить на Пенсионный фонд Украины.

«Такое решение логично: в Пенсионном фонде создана организационная, кадровая, программно-техническая инфраструктура и централизованная база данных 26 миллионов персональных дел застрахованных украинцев. Поэтому внедрение единой системы сбора, учета и контроля над уплатой страховых взносов потребует минимум финансовых и материально-технических затрат», — считает первый вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Василий Матийчик.

По его словам, тема единого социального взноса обсуждается в нашей стране около десяти лет. Но все это время она не находила должной поддержки.

«Но, как показывает опыт развитых стран, консолидированный взнос упрощает администрирование страховых платежей и высвобождает значительные средства. Кроме того, этот налог сможет вывести из тени заработную плату и уменьшить финансовую нагрузку на работодателей, ведь сейчас вопросы государственного социального страхования на Украине регулируют около десяти законов», — объяснил Василий Матийчик.

Выход из тени

«Лично я говорю о необходимости введения единого социально-пенсионного налога 12 лет, — признается директор Института трансформации общества Олег Соскин. — Но в этом не были заинтересованы прежние правящие кланы: слишком велика коррупционная составляющая в этом плане. Нынешняя власть, по крайней мере, понимает, что уже предел: в плане пенсий огромные проблемы, денег на их выплаты в самом Пенсионном фонде катастрофически не хватает.

Если брать в совокупности то, что платит и предприниматель, и то, что платит простой человек, то отчисления в нынешние фонды составляют около пятидесяти процентов. Это безумие. Естественно, что предприниматели в таких условиях массово платят зарплату в конвертах. Откуда же взяться поступлениям?».

В принципе, не факт, что новый взнос будет ниже нынешних 38,8% зарплаты. В законопроекте сказано, что предложения по размеру единого взноса и пропорций его разделения по видам общеобязательного государственного страхования вносит в Верховную Раду правительство. Причем перед этим Кабинет Министров должен учесть мнение центрального органа исполнительной власти в сфере труда и социальной политики. А тот, в свою очередь, должен посоветоваться с профсоюзами.

Это дает основания опасаться, что новый налог станет просто суммой всех предыдущих. «Все отчисления совокупно должны составлять максимум 15%. А вообще я бы эти обязательные взносы отменил. На Западе все индивидуально. И люди, по крайней мере, понимают, зачем платят. А у нас половина мужчин не доживают до пенсионного возраста. Платят-платят, а потом умирают», — сокрушается Олег Соскин.

Согласен с ним и президент объединения «Новая формация» Вячеслав Кредисов: «Безусловно, чем меньше размер отчислений, тем лучше. У нас 50% бизнеса в тени. Это не значит, что каждый второй — бандит. Это значит, что каждый первый занимается, как это модно сейчас говорить, «оптимизацией налогообложения». В штате главный бухгалтер, просто бухгалтер, аудитор, куча консультантов... Любой правитель хочет брать больше, это естественно. Но у нас, кажется, наконец-то поняли, что проще упростить, и, тогда все-таки брать больше. Один взнос — лучше, чем четыре, это аксиома».

По мнению эксперта, поступления в Пенсионный фонд увеличатся даже просто потому, что их будет проще платить. «Даже если в итоге сумма будет больше, не беда. Это как с единым налогом для предпринимателей. Его, даже если увеличат, все равно будут платить», — считает Кредисов.

Единственно, по его словам, плохо, что закон заработает только с нового года, ведь «во время кризиса подобные законы должны вводиться незамедлительно». В том, что закон будет принят, у эксперта сомнений не возникает. Ведь власть сейчас достаточно консолидирована.