ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевлян хотят поделить на коренных и понаехавших

23.06.2010 | 11:00

У городских властей очередная новаторская идея - создать «Кодекс киевлянина», по которому некоренные горожане научатся жить правильно. Выполнение - дело добровольное: хочешь - соблюдай, а не хочешь - жизнь заставит.

В каждой организации есть свои правила, по которым живет и работает коллектив. Неудивительно, что и в городе решили сделать что-то подобное. Особенно если учесть, что Киев - это государство в государстве, и нормы жизни здесь вырабатывались столетиями.

Но в последние годы в столицу хлынула волна трудовых мигрантов из регионов, и они вносят в городскую жизнь свои коррективы. Чтобы этот процесс проходил быстрее и безболезненнее, и создадут Кодекс.

Прочитал его, например, житель Донецка, и уже не удивляется тому, что в маршрутках и общественном транспорте платят при входе, а не на выходе, и что деньги можно передать через весь салон, не опасаясь, что они не дойдут до водителя. Или львовянин будет знать, что в столице необязательно вызывать такси - можно остановить любую машину и, договорившись о цене, ехать в нужное место.

«Это только рекомендации!»

В общем, до мелочей все еще не продумали даже в мэрии, очертили только главные направления, а в остальном хотят посоветоваться с горожанами.

- До конца все принципы мы еще не продумали, для начала посоветуемся с общественностью. Нам нужно услышать мнение как можно большего количества коренных киевлян, которые являются носителями культуры этого города. К слову, эти правила будут носить рекомендательный характер, то есть исполняться они должны по желанию отдельно взятого человека, никаких штрафов.

Но будут и такие нормы, которые прописаны в законах, их нужно соблюдать обязательно. Не важно, что человек приехал из другого города - живя в Киеве, он становится его частью, а значит, должен знать и любить город, - пояснил Игорь Добруцкий, заммэра Киева.

Идея хороша, и если она будет добротно проработана, то в итоге Кодекс может послужить основой для формирования внутренней политики города. Это сделает его более комфортным для всех. Люди будут меньше мусорить, ругаться, портить общественное имущество. Правда, изучить правила не помешает и многим так называемым коренным киевлянам, которые не знают ни истории города, ни его традиций.

«Не учите нас жить!»

Ни для кого не секрет, что сам городской голова, который стал киевлянином в 70-е, за последние годы предпринял несколько попыток определить статус приезжих. Для начала решил их всех переписать, обещая принудительную регистрацию. Затем хотел ввести ежемесячную плату за возможность работать в Киеве - от 50 до 100 грн. Следом шла идея поднять для «неместных» тарифы на проезд в общественном транспорте. И это притом, что многие из 120 депутатов Киевсовета родом не только из других городов, но и других стран бывшего СССР!

- Прежде чем учить правильно жить горожан, мэрии необходимо самой поработать над своей культурой. А Киев всегда жил по всем известным 10 библейским заповедям. Хотя бы одну из них нужно усвоить чиновникам: не укради. Пускай показывают все на своем примере. А делить людей на местных и приезжих - это, как минимум, некорректно, - отметил директор Института города Александр Сергиенко.

И действительно, нечего пенять на гостей столицы. Ведь это не с их согласия застраиваются парки и скверы, сносятся памятники архитектуры, уродуется облик столицы, в неизвестном направлении исчезает городское имущество. А то вновь получается, что правила обязательны к исполнению только для простых смертных.

- Киев с его населением отличается тем, что он очень толерантен и терпим, здесь колыбель взаимоуважения и демократии. У нас мирно уживаются многие национальности. Что говорить, если до войны каждый четвертый житель города был евреем, благодаря чему Киев прославил в своих произведениях Шолом-Алейхем, - говорит Александр Сергиенко.

А как у них?

В Москве пишут свои правила

В Белокаменной о создании «Кодекса москвича» заговорили на прошлой неделе. Но у соседей подход более жесткий. К примеру, планируют запретить представителям нацменьшинств ходить по городу в национальных костюмах, для них же изучение родного языка хотят перевести на факультатив. А еще нельзя будет резать во дворах баранов и жарить на балконах шашлык.

5 правил киевлянина:

  1. Любит свой город и знает его историю.
  2. Знает, кто является ангелом-хранителем столицы.
  3. Любит символ Киева - каштаны, обязан посадить хотя бы один или сберечь уже растущий.
  4. Сохраняет культурное наследие и памятники архитектуры.
  5. Знает наизусть хоть и неофициальный, но всеми любимый гимн города «Як тебе не любити, Києве мій».