ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Доступное строительство: благие намерения власти

21.06.2010 | 12:45

Согласно данным Министерства регионального развития и строительства, на 1 января с.г. в стране насчитывалось 4,3 тыс. недостроенных жилых домов. Для завершения строительства 459 объектов (50 тыс. квартир) со степенью готовности от 70% требуется 5,4 млрд. грн.

На достройку еще 683 объектов (72 тыс. квартир) со степенью готовности от 50% нужно еще 9 млрд. грн.

В числе обсуждаемых — несколько вариантов финансирования строительства жилья с высокой степенью готовности: выкуп за госсредства квартир для льготников, реализация программы строительства доступного жилья, льготное ипотечное кредитование.

Как известно, ВР предусмотрела в бюджете-2010 1,04 млрд. грн. из стабилизационного фонда для обеспечения жильем льготных категорий и поддержки программы строительства доступного жилья. Правительство утвердило порядок использования в нынешнем году средств фонда для обеспечения жильем нуждающихся, из них на финансирование строительства доступного жилья будет направлено более 900 млн. грн.

Обнадежить застройщиков призвано и продвижение Минрегионстроем идеи отмены НДС на строительные работы. По идее, это будет способствовать удешевлению жилья.

Впрочем, уменьшить его стоимость за счет отмены НДС сразу вряд ли получится: из-за сложной ситуации с бюджетом принятие соответствующего закона возможно лишь в 2011 году.

Зато правительство обещает вскоре решить вопрос о бесплатном предоставлении строительным компаниям в регионах площадок для строительства доступного жилья. Об этом заявил премьер-министр Н.Азаров.

Да и первый замминистра регионального развития и строительства А.Беркута сообщил, что министерство — за бесплатную выдачу застройщикам земельных участков для строительства доступного жилья. Правда, с оговоркой: «Мы генерируем бесплатную передачу земли, если крупная компания-застройщик в течение последних трех лет строила не менее 100 тыс. кв. метров жилья в комплексе с объектами соцзначения и инженерией».

Кто пролоббировал эту идею, угадать нетрудно. Мелким компаниям явно ничего не светит. Собственно, если правительство не в курсе — землю и сейчас раздают в основном «бесплатно»: затраты строителей идут в графе «неформальные расходы».

А.Беркута также сказал, что еще одной мерой для развития строительства доступного жилья может быть прокладка инженерных сетей к объектам не за счет застройщика, а за государственные или муниципальные средства. С оговоркой: «Пересмотреть обязательный выкуп построенных государством сетей частными организациями».

Пока, например, в столице застройщики платят за строительство сетей по техусловиям коммунальных предприятий и считают нонсенсом, что согласование и выдача техусловий поручены структурам-монополистам, которые единолично имеют право диктовать строителям, как нужно подключать кабеля и трубы. В результате застройщики несут затраты, оседающие в карманах частных акционеров. Впрочем, где оседает их маржа, девелоперы тоже скромно умалчивают.

Ну а пока уже с июля правительство намерено начать финансирование достройки первых 34 жилых недостроев. В перечне на финансирование достройки объектов — шесть объектов в Киеве и шесть в Киевской области.