ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Continent от 9'900 грн/м2
ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2
Белый Шоколад. City Lake от 9'490 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Трудовой Кодекс: все по новому?

04.12.2017 | 09:30

В начале октября 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект нового Трудового кодекса Украины. Профильный комитет недавно заявил, что проект готов к рассмотрению Верховной Радой во втором чтении.

Документ содержит основные механизмы реализации трудовых прав граждан, а также предусматривает адаптацию украинского законодательства к европейским нормам.

Украинским законотворцам пришлось учесть некоторые нормы, прописанные в Европейской социальной хартии и в Плане действий по визовой либерализации. Так, в новом Трудовом кодексе предусмотрен удлиненный минимальный отпуск - 28 дней вместо 24. Также проектом нового Кодекса предусмотрено, что отцы смогут брать законно две недели отпуска после рождения малыша.

Непонятным новшеством стало право трудового коллектива продлить продолжительность рабочего дня с 8 часов до 12 часов, аргументируя это производственной необходимостью. При этом процедуры установления такой необходимости, в законе не предусматривается.

Также введут, как в жарких странах, сиесту - полуденный отдых. Сотрудники, которые работают в жарких помещениях или на жаре, получат дополнительные перерывы.

Законодатели не забыли и о положениях, определяющие дискриминацию на рабочем месте. В данный момент, дискриминацией считается половая принадлежность сотрудника, его возраст, состояние здоровья. В новом же кодексе возраст и здоровье уже не являются дискриминационными и на этом основании потенциальному работнику могут отказать в принятии на работу, например.

Также в Кодекс законов включено положение о запрете дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Как известно, внесение в закон нормы о запрете дискриминации именно по признакам сексуальной ориентации было одним из требований для введения безвиза.

Впервые на законодательном уровне будут признаны сотрудники, которые работают дома. Так называемая дистанционная работа будет оплачиваться на уровне с другими сотрудниками. Интересно, что закон предусматривает частичную компенсацию коммунальных услуг для сотрудников, которые работают дома.

Еще одним нововведением станет перевод трудовых книжек в электронный формат.

Кроме того, новый Трудовой кодекс даст возможность официально работать детям. Предполагается, что работодатель сможет заключать трудовой договор с детьми, не достигшими 14-летнего возраста. Такая норма позволит официально зарабатывать деньги детям, которые работают в кино и рекламе, принимают участие в концертах и тому подобное.

Ну и напоследок самое интересное - право на законный бунт. Отныне работник, которому задерживают зарплату на 7 и более дней, может письменно оповестить работодателя о прекращении работы до полного расчета. При этом, работнику не нужно являться на рабочее место.

В целом следует признать, что изменения в трудовом законодательстве не вызывают такого общественного резонанса, как, например, пенсионная или медицинская реформы. И этому есть объяснение. Дело в том, что нормы действующего КЗоТа в полном объеме выполнялись разве что на государственных предприятиях. Украинцы привыкли, что в частном секторе соблюдение трудового законодательства было скорее мерой поощрения сотрудников, чем повседневной практикой. Поэтому и старый КЗоТ, и предполагаемые новшества работники часто воспринимают как некую формальность.