ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2
Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
ЖК Парковая долина от 14'725 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Повышение пенсий может "съесть" инфляция - эксперт

03.11.2017 | 13:30

В документах пенсионной реформы об индексации выплат в следующем году речь не идет, а повысят ли пенсии и на сколько в 2019 - 2020-х годах, отдельно будет решать Кабинет Министров Украины. Поэтому, до конца 2018 года, значительную часть доплаты может "съесть" инфляция.

Причем в принятом законе сказано, что решение о повышении пенсий будет приниматься с учетом ситуации в Пенсионном фонде. Имеется в виду размер дефицита его бюджета, который в следующем году предварительно запланирован на уровне 141 млрд грн.

Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко уверена, что радоваться повышению пенсий преждевременно.

"За год все равно инфляция что-то съест. И в 2019-м совершенно неизвестно, что получится. Зарплата будет браться за один год, за 2018-й. А какой будет год, наберется ли там 30%, чтобы успокаивать людей, мол, если сейчас вам не сильно повысили пенсию, то ее поднимут через два года, преждевременно", - поясняют в Институте демографии и социсследований.

Свою немалую лепту в процесс, внесут также рост стоимости энергоносителей и услуг ЖКХ. Их стоимость вложена абсолютно во все товары на территории Украины. Кстати, эксперты пессимистичны и в оценках влияния повышения пенсий на цены.

"Большинство украинских пенсионеров потребляют самые дешевые продукты. Получив свои надбавки – хоть 50 гривен, хоть тысячу - они вряд ли перейдут в более высокую ценовую категорию. Они просто купят чуть больше тех же самых продуктов. Выросший спрос спровоцирует рост цен на самые дешевые товары. Они приблизятся к стоимости товаров средней ценовой категории. Те тоже в свою очередь немного отдалятся. Пойдет своеобразная "цепная реакция" и постепенно подорожают практически все продукты", - считает экономист Александр Мартынюк.

В этой связи, большинство экспертов уверены, что рост цен быстро "съест" все надбавки и осовременивания пенсий подавляющего большинства пенсионеров, как он "съел" до этого двукратный рост минимальной зарплаты.