ЖК Henesi House Скидка 10%!!!
ЖК Кузьминский 2 от 12'800 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 19'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Задолженность по коммунальным услугам растет

03.08.2017 | 09:30

Подготовка к отопительному сезону поставит власть перед сложным положением, так как задолженность по коммунальным услугам составляет более 25 млрд гривен.  Подобное заявление сделал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Экономист, кроме того, подчеркнул, что информация о задолженности по ЖКХ полностью расходится с заявлением Кабинета министров Украины о том, что средняя зарплата в Украине составляет 7 тысяч гривен.

"Тогда вопрос возникает сам собой - почему растет задолженность по коммунальным услугам?  Перед отопительным сезоном у меня есть информация из облгаза и облэнерго о том например, что в Тернопольской области, при небольшом населении, задолженность составляет один миллиард гривен. Энергокомпании просто разводят руками, потому что не знают, как подойти к следующему отопительному сезону", - рассказал Новак.

Новак также добавил, что 14 млрд гривен для субсидий появились благодаря изменениям в госбюджете, но это крайне мало по сравнению с задолженностью. Изменения в госбюджет вряд ли будут приняты в этом году вновь, поэтому властям придется решать проблему с долгами "в пожарном режиме".

"Зима, как всегда, придет неожиданно 1 декабря и, как будут выходить из ситуации на местах - нужно посмотреть. Разве что Кабмин начнет в пожарном режиме добавлять оплату за долги по ЖКХ", - добавил Новак.

Средства для погашения задолженностей будут выделены за счет двух основных источников. По мнению экономиста, в первую очередь будет проведет инспекционный эффект, которым заполняются государственный и местный бюджеты. Этот способ, как отметил Новак, уже признан Кабмином после того, как прогноз инфляции ухудшился с 8 до более чем 11%.

"Вторая часть наполнения - это чрезвычайно высокий уровень госдолга, который на сегодня преодолел верхнюю границу и составляет более 200 млрд гривен. Все идет к коллапсу бюджета, особенно если учесть ситуацию с Пенсионным фондом, а также "надежды" Кабмина на возрастание средней зарплаты, которые, увы, расходятся с реальными фактами", - подчеркнул глава Комитета экономистов Украины.