ЖК Twin House от 14'725 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2
Белый Шоколад. City Lake от 9'490 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Закон об обязательной установке счетчиков на воду и тепло вступил в силу

02.08.2017 | 15:20

Сегодня вступил в силу закон о коммерческом учете услуг по поставке тепловой энергии и водоснабжения, которым предусматривается обязательство операторов внешних инженерных сетей (теплосети, водоканалы) оборудовать 100% жилых домов подомовыми узлами учета (тепловой энергии, воды).

Закон был опубликован 1 августа в официальной газете Верховной Рады "Голос України" и вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Согласно положениям документа, оборудование подомовыми узлами учета нежилых помещений должно быть выполнено в течение года с даты вступления закона в силу, то есть до августа 2018 года,  и должно закончиться через 2 года после вступления закона в силу, то есть в августе 2019 года.

Предусматривается, что затраты на оборудование зданий домовыми узлами учета, понесенные оператором внешних инженерных сетей, возмещаются потребителями соответствующих коммунальных услуг в таком здании путем уплаты взноса за установление домового узла учета.

Деньги за них потребители будут возвращать в течение пяти лет. Стоимость добавят к тарифу. Новые нормы должны уменьшить выплаты населения за водо- и теплоснабжение, но эксперты опасаются, что счета, наоборот, вырастут.

Кроме того, в многоквартирных домах и других зданиях, где насчитывается более одного потребителя, проект закона предусматривает обязательную установку индивидуальных (квартирных) приборов учета (или приборов-распределителей тепловой энергии), которые используются для распределения показаний домового прибора учета.

Если показатели всех квартирных счётчиков будут меньше общедомового, за разницу придётся платить всем жильцам. Таким образом, как считают эксперты, персональные приборы учёта потеряют свою значимость. При этом точную методику оплаты Минрегион пока не разработал.