ЖК Spas Sky Скидка 5%!
ЖК Continent от 9'900 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
ЖК Henesi House от 17'200 грн/м2
ЖК Парковая долина от 16'150 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что будет с ценами на газ

28.07.2017 | 09:30

Правительство утвердило финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" на 2017 год. Доходную часть Нафтогаза решено формировать, исходя из текущих цен на газ. Таким образом, правительство не поддержало предусмотрено с 1 октября повышение тарифов на газ.

Такое решение согласовано с Международным валютным фондом, - сообщает VoxConnector Татьяна Бойко, эксперт РПР, координатор жилищно-коммунальных программ гражданской сети ОПОРА.

Меморандум Украины с МВФ предусматривает, что тарифы на газ и тепло автоматически корректируются каждые полгода, если цена на газ отклоняется на 10 %. Цена на газ устанавливается на основе "паритета импорта" - то есть местная цена на голубое топливо должна быть сопоставима с той, по которой оно может быть импортировано. В украинском законодательстве порядок установления цены на газ определяет постановление № 187.

Итак, если выполнять постановление, то цена газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго должно увеличиться с 4 942 грн до 5 873 грн уже с октября 2017 года.

1 июля Минэнергоугля должно было обнародовать новую цену на голубое топливо, но оно этого не сделало.

По словам Татьяны Бойко, далее есть два возможных варианта развития событий: внести изменения в постановление и оставить действующую цену, или же выполнить постановление, и повысить цену на газ на 19 % с октября этого года.

"По моему мнению, более вероятен вариант, при котором правительство не пойдет на повышение цены. Мотивация правительства проста. На фоне возможных перевыборов повышение цены на газ - это совсем непопулярное решение. За последние годы уровень жизни населения особо не повысился, и количество получателей субсидий и так превышает все возможные прогнозы. Рост цены на газ также будет означать рост цены и на тепло, что еще больше увеличит количество субсидіантів и объем необходимых на субсидии средств. Перед тем, как уйти на летние каникулы, Верховная Рада увеличила расходы на субсидии на этот год на 14,1 млрд грн - до 61 млрд грн. И этого все равно мало даже при текущих ценах на газ", - пояснила эксперт.

Окончательное решение относительно тарифов зависит от того, насколько эффективной будет коммуникация с МВФ, и удастся ли правительству убедить кредитора.