ЖК Кирилловский Гай от 18'000 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Henesi House Скидка 10%!!!
ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За умышленное повреждение объектов ЖКХ хотят наказывать крупным штрафом или сроком

30.06.2017 | 18:00

В Раде предлагают ввести ответственность за повреждение чужого имущества и объектов жизнеобеспечения. 23 июня 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона №6653 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за умышленное уничтожение или повреждение объекта жизнеобеспечения".

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Юрий Бублик.

Как говорится в пояснительной записке, особую актуальность защита объектов ЖКХ приобретает для сегодняшней Украины, состояние ЖКХ которой можно признать близким к критическому. Об этом свидетельствуют следующие статистические данные:

  • еще в конце 2014 года полностью изношенными были около 37% водопроводных и канализационных сетей, а также 18% теплосетей;
  • 20% отопительных котлов эксплуатируются уже более 20 лет; ремонт, модернизацию или замену требуют 38% лифтов.

"Рассмотрев иностранный опыт уголовно-правового противодействия посягательствам на объекты ЖКХ, есть основания констатировать, что в одной из зарубежных стран ответственности, собственно, за посягательство на "объекты ЖКХ", не предвидится, а для иностранного уголовного законодательства характерно наличие одного запрета, в котором наряду с уголовной ответственностью за умышленное уничтожение или повреждение объектов, указанных в ст. 270-1 УК Украины, установлены одинаковые правовые последствия за умышленное уничтожение или повреждение объектов электроэнергетики, линий связи (электросвязи), трубопроводов и других объектов жизнеобеспечения", - отмечает нардеп Юрий Бублик.

Так, за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее крупный имущественный ущерб, наказывается штрафом до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (до 3400 грн) или общественными работами на срок от 120 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

За совершение повторно указанных действий, по предварительному сговору группой лиц, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

За совершение указанного выше, если оно привело к имущественному ущербу в особо крупном размере или повлекло по неосторожности гибель человека или иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Умышленное уничтожение или повреждение объекта жизнеобеспечения (жилой и нежилой фонд, объекты электроэнергетики, электросвязи, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, промышленные трубопроводы), повлекшее временное прекращение получения потребителями товаров и услуг, или имущественный ущерб в крупном размере, или вред здоровью человека, наказывается штрафом от 200 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 грн до 17 тыс. грн) или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Также за совершенное повторно уничтожение или повреждение, по предварительному сговору группой лиц, общеопасным способом или по магистральных трубопроводов, магистральных и межгосударственных электрических сетей, а также особо важных объектов электроэнергетики и магистральных тепловых сетей, наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Совершение указанного выше, если оно привело к имущественному ущербу в особо крупном размере или повлекло по неосторожности гибель человека, значительное загрязнение окружающей среды или иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от шести до 12 лет.

Так, принятие документа позволит законодательно усовершенствовать и унифицировать подходы при конструировании квалифицирующих признаков в однородных составах преступлений, призванных обеспечивать уголовно-правовую охрану отдельных объектов жизнеобеспечения.