ЖК Кирилловский Гай от 19'000 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2
ЖК Twin House от 13'775 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 12'800 грн/м2
ЖК FreeDOM от 17'385 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Минагропрод рассматривают возможность допуска юрлиц к рынку земли

19.06.2017 | 09:30

Рабочая группа при Министерстве аграрной политики и продовольствия допускает возможность продажи земельных участков с учетом ряда ограничений небольшим юридическим лицам в случае отмены моратория на продажу сельхозземель, если будет проработан механизм минимизации рисков их массовой скупки.

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

"Бизнес-ассоциации не так выступают против ограничения (продажи земли одному физлицу - ИФ) в 200 га, как за допуск юридических лиц к рынку. И здесь, если мы решаемся, должны четко понимать, как будем контролировать процесс во избежание чрезмерной концентрации. Если мы найдем механизм минимизации рисков, то мы на это пойдем, не найдем - не имеем права на ошибку. Лучше запустить рынок очень консервативно, но запустить, чем все либерализировать и получить неконтролируемый процесс", - сказал он.

По словам первого замминистра, рабочая группа по земельной реформе за месяц может завершить работу над концепцией рынка земли и вынести соответствующий законопроект на рассмотрение правительства.

"В рабочей группе мы находимся в конструктивном и интенсивном диалоге с бизнес-ассоциациями для того, чтобы модель запуска рынка земли не привела к проблемам у бизнеса. Они в любом случае выходят из зоны комфорта, что-то будет меняться. Думаю, за месяц закончим работу над моделью, и законопроект будет вынесен на рассмотрение правительства. А парламент будет рассматривать законопроект, скорее всего, после летних каникул", - отметил М.Мартынюк.

Как сообщалось, Меморандум о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом по программе расширенного финансирования предусматривает принятие закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Кабинет министров первоначально ожидал его принятие до конца декабря 2016 года. Вместо этого Верховная Рада в конце октября продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения, введенный в 2002 году, до 2018 года.

Этим решением парламент поручил своим комитетам и профильному министерству в течение полугода наработать необходимые законопроекты.