ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Законопроект о земельной реформе может быть зарегистрирован уже в июне

29.05.2017 | 10:00

Работа над правительственным законопроектом об отмене моратория на продажу земель сельхозназначения будет закончена в июне, после чего он будет зарегистрирован в Верховной Раде.

"Я рассчитываю, что мы в июне финализируют все и подадим в парламент", - заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.;

По его словам, Кабмин будет длительную работу с депутатами для того, чтобы законопроект был принят

Максим Мартынюк отметил, что МВФ не навязывает правительству свою схему запуска рынка.

"Правительство в переговорах с Мировым банком отстаивает консервативную модель запуска рынка, чтобы собственниками земли могли быть граждане Украины - физические лица, то есть мы не планируем допускать к рынку корпоративный капитал", - уточнил он.

Первый заместитель министра добавил, что средний размер земельного участка фермерского хозяйства в Украине сейчас составляет 87 га, поэтому 200 га - более чем достаточно на одного человека, чтобы основать конкурентоспособное фермерское хозяйство.

Помимо введения ограничения на размер земельного участка в 200 га, правительство представит механизм электронных аукционов по продаже земли.

"Программное обеспечение для электронных торгов будет разработан с помощью технологии блокчейн. Защищенная удобная система обеспечит широкий состав участников до сих торгов", - добавил Максим Мартынюк.

Он также сообщил, что в случае принятия законопроекта о земельной реформе Кабмин в января 2018 года проведет серию аукционов по продаже государственной земли в каждой из областей. Средний размер лота составит 20 га.

По мнению чиновника, такие меры станут месседжем для владельцев паев - сколько в среднем будет стоить их пай.

"У нас нет истории формирования цены на землю. Для того, чтобы защитить интересы владельцев паев, мы выставим законодательно минимальный порог для заключения сделок купли-продажи и он будет соответствовать нормативной денежной оценке", - добавил он.

Средний размер нормативной денежной оценки земли в Украине составляет 34 тыс. грн./га.

Как сообщалось, меморандум о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом по программе расширенного финансирования предусматривает принятие закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.