ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Пятый квартал от 12'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Вудстория от 12'500 грн/м2
ЖК Solo House от 16'460 грн/м2
ЖК Парковая долина от 14'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новые строительные правила могут усложнить постройку жилья и сделать его дороже

27.04.2017 | 18:20

В Верховной Раде появился законопроект №6403 от 21.04.2017 "О регулировании градостроительной деятельности", который может создать настоящую революцию в отрасли. Предлагаемые нововведения могут существенно усложнить постройку нового жилья и сделать его дороже.

В случаи принятия закона, строить где и как попало больше не удастся. Предлагается проводить тщательный анализ проектов, анализировать как они впишутся в городскую среду и не помешают ли жителям.

Авторы Закона предлагают сразу несколько радикальных нововведений:

  • проводить комплексную экспертизу всех видов документации по пространственному планированию;
  • ввести новый вид документации по пространственному планированию, а на местном уровне – плана объединенной территориальной громады;
  • расширить полномочия местных властей в регулировании застройки – ввести местные правила;
  • обеспечить доступ инвесторов и общественности к документации по пространственному планированию через специальный Государственный реестр;
  • разработать планы "красных линий", в пределах которых стройки будут ограничены или запрещены;
  • учитывать общественных интересов при разработке документации по пространственному планированию.

Эксперты в целом соглашаются, что стройку в Украине необходимо упорядочить. Однако предупреждают и о возможных рисках. В частности, расширение роли местных советов и усложнение процедур может привести к усилению коррупции.

Пока неясно как это скажется на архитектуре украинских городов, но уже сейчас понятно - расходы застройщиков вырастут в разы и не факт, что они не захотят переложить их на кошельки рядовых граждан.

В случаи принятия закона могут появиться и другие проблемы, в результате чего уже построенные «неправильно» объекты могут оказаться вне правового поля, предупреждают юристы.