ЖК Пятый квартал от 12'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Continent от 9'000 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2
ЖК Solo House от 16'460 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине планируют арестовывать счета должников по ЖКХ

11.04.2017 | 17:55

В Украине планируют арестовывать банковские счета и блокировать карточки должников по коммуналке. В Раде зарегистрирован президентский законопроект № 6232, который наложит арест на денежные средства на банковских счетах должников по ЖКХ.

Такой законопроект 23 марта внес в парламент президент Петр Порошенко.

Арестовывать банковские счета и блокировать карточки должников по коммуналке будут с помощью автоматизированной системы ареста счетов. По решению суда будут накладывать арест на средства, находящиеся на банковских счетах должников, и изымать их в течение нескольких минут.

По словам экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, в случае принятия законопроекта, он развязывает руки монополистам, которые смогут беспрепятственно списывать свои долги.

"Например, если у вас задолженность по квартплате или вы пытаетесь доказать, что вам начислили лишнее за тепло и временно не оплачиваете коммуналку, в это время у вас могут снять деньги со счета в банке. А если у вас кредитная карта, то могут еще и в кредит вогнать", - возмущается он.

Эксперты говорят, что запуск такой системы - одно из требований МВФ, которое ранее было отсрочено. Такие действия приведут лишь к тому, что люди еще больше не будут доверять банкам.

При этом пока не известно, когда законопроект будет принят. Как рассказал первый замглавы комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия (который и отвечает за этот законопроект) Леонид Емец, вряд ли в ближайшие две недели.

"Теоретически он пока может быть рассмотрен разве что на комитете", - сказал он.