ЖК Белый Шоколад. Center от 8'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'810 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что нам готовит новый Трудовой Кодекс

27.03.2017 | 09:30

Верховной Раде Украины рассмотрели проект Трудового кодекса. Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендовал к принятию во втором чтении новой редакции Кодекса законов о труде.

Новая редакция документа предполагает, в частности, двухчасовой перерыв в середине рабочего дня, ежегодный отпуск от 24 до 56 дней, получение больничных с соцвыплатами до 75 дней в году и прочее.

Однако есть и негативные моменты. По мнению экспертов, новый Трудовой кодекс нарушает несколько статей Конституции Украины.

Так, согласно статьи 29 за работниками может вестись видеонаблюдение. А кроме того – работодатель может перевести своего подчиненного к другому нанимателю. И это, уверены эксперты, не что иное, как узаконенное крепостное право. Разумеется, в документе обозначено, что такой перевод может осуществляться лишь с согласия работника, но где гарантия, что "добро" может быть получено добровольно, а не под давлением со стороны работодателя?

Помимо этого, согласно кодексу, на работника могут возлагать дополнительные обязанности, не предусмотренные трудовым договором.

Также новый кодекс расширил список причин для увольнения работников. Например, сотрудник может распрощаться с местом за разглашение коммерческой тайны (притом определение данного понятия в документе отсутствует), размер зарплаты, недостаточной квалификацией и прочим.

Ущемили в правах авторы нового Трудового кодекса и женщин. Особенно не повезет одиноким матерям с детьми до 15 лет. Одна статья запрещает их увольнение, а другая - позволяет попрощаться с таким работником за ненадлежащее исполнение обязанностей. Не сохраняется рабочее место и за женщинами, которые остаются дома из-за состояния здоровья ребенка, пока ему не исполнится 6 лет.

«Проект трудового кодекса допускает увольнение этой категории работников в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения ими своих трудовых обязанностей, а также в связи с отсутствием работника на работе по временной нетрудоспособности более четырех месяцев», - рассказал председатель объединения профсоюзов Харьковской области Сергей Тесленко.

Мнения экспертов относительно нового Трудового кодекса разделились. Авторы законопроекта видят в своем детище лишь позитив, профсоюзы же называют новые нормы рабством.