ЖК FreeDOM от 18'810 грн/м2
ЖК Twin House от 14'500 грн/м2
ЖК Solo House от 14'850 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 8'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рада приняла закон о реализации государственных жилищных программ

17.03.2017 | 09:30

16 марта Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 4550  «О внесении изменений в статью 4 закона Украины "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства".

Документ поддержали 265 народных депутатов.

В пояснительной запискае к закону сказано, что в соответствии со статьей 4 закона Украины "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства", а также в рамках выполнения Государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010 - 2017 годы, утвержденной постановлением Кабинета министров Украины от 11 ноября 2009 № 1249, реализуется механизм, предусматривающий удешевление стоимости жилья для граждан за счет государственной поддержки на 30% от стоимости нормативной площади доступного жилья. При этом сокращается квартирная очередь, что опять же, способствует реализации жилищных прав социально незащищенных слоев населения.  

При этом инвестиции в строительство как в одну из системообразующих отраслей дают существенный мультипликационный эффект в виде развития смежных отраслей экономики, образования рабочих мест, увеличение поступлений в бюджет.

Как сообщается, участие в программе могут принять граждане, которые согласно законодательству, нуждаются в улучшении жилищных условий и имеют возможность оплатить 70% от нормативной стоимости жилья.

В частности, законом предусмотрено, что такие льготные ипотечные кредиты предоставляются с процентной ставкой в ​​размере учетной ставки Национального банка Украины плюс два процента, а в случае предоставления кредитов за счет бюджетных средств финансовым учреждением - исполнителем государственной целевой программы строительства (приобретения) доступного жилья - в размере 3 годовых.

Также одной из проблем, на решение которой направлен проект акта, является установление реальных процентных ставок за пользование льготными процентными кредитам на приобретение жилья, предоставляемых исполнителем государственной целевой программы строительства (приобретения) доступного жилья.

Законопроект так же вводит государственную поддержку в размере 50% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и/или льготного ипотечного жилищного кредита ветеранам войны и внутренне перемещенным лицам. Им будут оказывать помощь в пределах средств, предусмотренных Госбюджетом на выполнение Государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 гг.