ЖК Вудстория от 12'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Twin House от 14'500 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
КГ Чарівні Стежки 4 км от Киева
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новый способ еще больше ограничить украинцев в расчетах наличкой

28.02.2017 | 09:30

Власти Украины ищут новый способ еще больше ограничить украинцев в расчетах наличными деньгами, которые проходят мимо налоговиков. В приложении к новому проекту постановления Кабинета Министров указан список товаров, которые нельзя будет продавать без кассовых аппаратов.

В начале 2017 года максимальную сумму покупок за которые можно рассчитываться наличкой, уменьшили до 50 тыс. грн. Понятно, что в эту категорию все равно не попадает масса товаров, плюс - неучтенные покупки идут через мелких предпринимателей, которым законодательно разрешено не использовать кассовые аппараты.

Впрочем, чиновники из Министерства экономики придумали, как сузить этот сегмент "свободных торговых отношений".

На официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Украины на общественное обсуждение выставили проект постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении Перечня групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций и внесении изменений в Порядок гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров ".

В приложении к документу указан список товаров, которые нельзя будет продавать без кассовых аппаратов. Понятно, что большинство дорогой и сложной техники и так продается в магазинах, с проведением операции через кассовый аппарат, выдачей покупателю чека и гарантийного талона. Но множество недорогих моделей, скажем, тех же фенов, часов, очков, колясок, успешно реализуются на рынках, естественно, исключительно за наличку. Вот по такому товару и готовится основной удар.

В анализе регуляторного влияния этого проекта на рынок отмечено, что разработка товарного перечня была оговорена еще в принятом в прошлом году законе о внесении изменений в Налоговый кодекс о расширении сфер предпринимательской деятельности, в которых используются регистраторы. По мнению чиновников МЭРТ, это должно способствовать дальнейшей детенизации малого бизнеса, который, пользуясь упрощенной системой налогообложения, торгует неучтенной и контрабандной продукцией.

Также в документе указано, что контроль за его внедрением в жизнь будут осуществлять центральные органы исполнительной власти и налоговики.

Понятно, что мелким предпринимателям, торгующим на рынках техникой, часами, очками и прочими товарами, попавшими в список Министерства экономического развития и торговли Украины, данное нововведение вряд ли понравится. Ведь, во-первых, им придется дополнительно потратиться, а для базарного торговца, особенно в регионах, даже 20 тыс. грн. - сумма немалая. Во-вторых, информация об их продажах станет известна налоговикам, а этого хотят немногие. В-третьих, станет сложнее продавать контрафакт, а этим в Украине действительно грешит немало мелких торговых точек.

Скорее всего, ритейл попытается переложить свои новые затраты на кошельки покупателей, поэтому украинцам стоит готовится к подорожанию самых доступных техники и аксессуаров.