ЖК Берегиня от 13'350 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Пектораль от 13'500 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК FreeDOM от 16'800 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За несвоевременную уплату услуг ЖКХ будет начисляться пеня

16.02.2017 | 09:30

Новая редакция закона № 1581-д "О жилищно-коммунальных услугах", которая ожидает рассмотрения Верховной Радой, предусматривает начисление пени за несвоевременную уплату долга по ЖКХ в размере 0,1% от его суммы за каждый день просрочки.

Введение пени для неплательщиков за коммунальные услуги, по мнению властей, будет мотивировать граждан платить по долгам.

Согласно пункту 2.10 статьи 5 норматива, в случае несвоевременного осуществления платежей за ЖКУ, потребитель должен уплачивать пеню, установленную законом или договорами о предоставлении ЖКУ.

Новая редакция закона о жилищно-коммунальных услугах, предусматривает начисление 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки от суммы долга, а общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга.

С одной стороны, размер пени выглядит относительно небольшим, если речь идет о платежке в полторы тысячи и задолженности в пару месяцев (хотя в пересчете на 12 месяцев "накапывает" 36,5% годовых), с другой, если в семье действительно нет денег на оплату самого счета, пеня достаточным мотиватором не станет.

Проект Закона уже принят в первом чтении, но еще не принят в целом – для вступления его в силу, документ должен пройти второе чтение, его должен принять и подписать Президент. Лишь после этого пеня начнет начисляться. Поскольку в Украине Закон обратной силы не имеет, то начислять пеню на старые долги будет невозможно – он будет действовать лишь на новые платежки.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции