ЖК Берегиня от 13'450 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Континет от 9'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 11'700 грн/м2
ЖК Пятый квартал от 12'500 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Тепло для украинцев может подешеветь

17.01.2017 | 09:30

Кабинет министров Украины утвердил новые строительные нормы, кроме того, в 2017 году примут ряд важных законопроектов в сфере ЖКУ. Уже в ближайшее время, по словам вице-премьера Геннадия Зубко, парламентарий должен принять новую редакцию закона о "Жилищно-коммунальных услугах" и закон "Об энергетической эффективности зданий".

Документ касается нормативов теплоизоляции зданий, которые, как заявляют в министерстве, позволят сократить потребление тепла на 15%, пропорционально снизятся и суммы в платежках.

Замминистр регионального строительства Лев Парцхаладзе уверен, что принятые Государственные строительные нормы (ГСН) позволят ежегодно экономить 1 миллиард гривен (потребление газа сократится на 150 миллионов кубометров газа). Чиновники пересмотрели требование к энергоэффективности зданий, которые придется учитывать всем строителям еще на этапе проектирования.

Однако платить на 15% меньше за тепло смогут только жители тех домов, которые появятся после внедрения новой ГСН. Остальным же, чтобы платить меньше, придется инвестировать деньги в утепление уже построенных зданий. Потенциал такой экономии огромный. Уже сейчас, как показывает практика, жильцы утепленных многоэтажек могут платить за отопление квадратного метра до пяти гривен, в то время как в домах с низкой энергоэффективностью отопление может обходиться дороже 30 гривен, то есть в шесть раз дороже.

Согласно первому документу, все объекты строительства и уже возведенные здания должны пройти аудит энергетической эффективности за свой счет. Если энергоаудит будут проводить в жилой многоэтажке, платить придется всем собственникам квартир. Как отмечают эксперты, в среднем аудит типичной многоэтажки может обойтись в 5-12 тысяч гривен. Сумма зависит от площади дома и оборудования, которое использует энергоаудитор. К примеру, семье, которая живет в доме на сто квартир, за аудит придется заплатить от 50 до 120 гривен.

Также, в новой редакции закона "О жилищно-коммунальных услугах" вводится понятие "управитель" ОСМД, кроме того, в документе есть спорный момент – украинцев с долгами за коммуналку планируют обязать платить пеню.

"В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,1 процента за каждый день просрочки от суммы долга", – говорится в законопроекте.

Так, за год долг может увеличиться на 36,5%. Максимальная пеня не может составлять больше 100% от суммы долга. Пеня насчитывается после 20 числа каждого месяца. Так, если просрочить платежку на 10 дней, придется заплатить всего на 1% больше.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции