Chicago Central House от 38'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Bristol Smart House от 19'475 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP Кладовая в подарок
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

У Киевэнерго может появиться конкурент

28.12.2016 | 09:30

Муниципальное коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" получило лицензию на транспортирование тепловой энергии по магистральным и местным сетям в Киеве. Это означает, что в столице начинается демонополизация рынка теплоснабжения, ведь на данный момент распределением тепловой энергии занимается исключительно ПАО "Киевэнерго".

Конечно, до настоящей конкуренции пока далеко, на начальном этапе "Киевтеплоэнерго" будет обеспечивать теплом Дарницкий и Днепровский районы Киева (для этих районов теплоэнергия генерируется Дарницкой ТЭЦ) и начнет транспортировать тепло в указанные два района в предпоследний месяц отопительного сезона 2016-2017 гг. - с 1 марта 2017 года.

По предположению столичной администрации - появление еще одного поставщика тепла станет первым шагом к созданию новой системы управления городскими тепловыми сетями и в перспективе может снизить тарифы на тепло.

Если "Киевтеплоэнерго" действительно начнет деятельность по теплоснабжению части города теплом, это может положить начало демонополизации этого рынка. Стоит отметить, что для демонополизации рынка теплоснабжения создать одного коммунального оператора сетями - мало.

Надо сделать так, чтобы в последствии оператор или операторы тепловых сетей, которые будут естественной монополией, не оставались независимыми от компаний, которые будут заниматься генерацией тепла. Это позволит "зайти" в сети одновременно многим производителям тепла, которые будут конкурировать между собой.

Наконец, надо найти инвесторов, которые вместо или вместе с "Киевэнерго" будут заниматься теплогенерацией, а поскольку она часто связана с производством электроэнергии, то и электрогенерацией тоже. Мэр Киева Виталий Кличко уже заявлял, что город намерен привлечь иностранного инвестора, однако, кто может проявить интерес к этому делу, пока неизвестно.

По словам того же Кличко, износ теплосетей в Киеве составляет около 60%, поэтому их модернизация требует больших инвестиций. К этой проблеме можно добавить задолженность населения по оплате тепла и задолженность госбюджета по льготам и субсидиям на оплату того же тепла.

Из-за этого сегодня долг "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" за газ, использованный для производства тепла и электроэнергии, составляет ни много ни мало - 2,6 млрд грн. Если проблему с неплатежами не решат, все попытки города привлечь в тепловое хозяйство столицы эффективного инвестора могут сойти на нет.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции