ЖК Кирилловский Гай от 18'750 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center Скидка 1 000 грн/м2
ЖК Henesi House от 19'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сколько придется платить за отопление по новым тарифам

21.10.2016 | 09:30

C 1 мая Кабинет министров Украины уравнял тарифы на газ для промышленных потребителей и населения. Кроме того, был отменен льготный тариф на время отопительного сезона, в результате с 1 июля 2016 года плата за тепловую энергию и услуги центрального отопления выросла на 75-90%.

Уже в ноябре месяце украинцы получат первые платежки за отопление по новым тарифам. Учитывая, что отопительный сезон начался в середине октября, суммы в платежках отразят только затраты на отопление в течение второй половины месяца, и надо быть готовым к тому, что в декабре придется заплатить еще примерно в два раза больше.

Средний тариф на отопление по стране составляет 33-34 грн за квадратный метр площади жилья. Поэтому каждый украинец может сам подсчитать, сколько придется платить этой зимой за отопление. Правда, это касается только домов, не оборудованных домовыми приборами учета тепла. Какие точно суммы будут стоять в платежках потребителей, зависит от конкретного места их проживания.

Например, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) регулирует тариф на отопление в городах, где предприятия теплокоммунэнерго вырабатывают тепловой энергии свыше 20 тыс. гкал в год, а потребителям доставляется свыше 18 тыс. гкал в год, по всей стране это не более 200 предприятий примерно в сотне городов. Во всех остальных населенных пунктах тарифы на отопление полностью зависят от решений местных властей.

"Там размер тарифа порою на порядок выше, чем устанавливаемые комиссией. Поэтому объявление мораториев на повышение коммунальных тарифов местные власти в 80% случаев объявляли себе же", — говорит Руслан Машляковский.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции