ЖК Вудстория от 12'500 грн/м2
ЖК Пятый квартал от 12'500 грн/м2
ЖК Twin House от 14'500 грн/м2
ЖК Континет от 9'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2
ЖК Берегиня от 13'450 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Отмена Санитарных норм: а что же будет вместо

12.10.2016 | 10:30

Распоряжение Кабмина от 20 января 2016 года «О признании такими, что утратили действие, и такими, что не применяются на территории Украины, акты санитарного законодательства», которое должно вступить в силу с начала 2017 года, практически для всех экспертов рынка прошло незамеченным.

Застройщики и архитекторы в большинстве своем пропустили этот документ мимо себя и сами интересовались, а что же будет вместо.

Итак, санитарная норма — это минимальный размер жилой площади, которая рассчитывается на одного человека и необходима для нормальной жизни. В Украине пока еще действуют советские государственные санитарные нормы жилой площади: минимум 6 кв. м на человека.

Похоже, что государственные органы сами запутались, кто же отвечает за эти санитарные нормы. Так, специалисты профильного ведомства − Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) изначально переадресовали вопрос на Министерство охраны здоровья (МОЗ). Но не тут то было. В МОЗ, не смотря на то, что на его сайте указано, что проект распоряжения был разработан именно ими, перенаправили на тот же Минрегион.

«Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» внесены изменения в статью 12 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», где определено, что экспертиза проектов строительства проводится согласно статье 31 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», в частности, что проектная документация на строительство объектов разрабатывается в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, что обеспечивает формирование государственной политики в сфере градостроительства, с учетом требований градостроительной документации и входящих данных и соблюдением требованием законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил и утверждается заказчиком», − сказали в пресс-службе МОЗ.

При этом в Минрегионе продолжают настаивать, что вопрос санитарных норм находится таки исключительно в компетенции Минздрава.

«Наши специалисты все-таки настаивают, что эти вопросы исключительно в компетенции МОЗ, и вообще речь идет о пересмотре советских норм. Новые будут утверждаться опять же юстированными приказами МОЗ, которые, возможно, будут направлены в Минрегион на согласование», − ответили в пресс-службе Минрегиона.

После чего в пресс-службе МОЗ предположили, что возможно Госсанэпидслужба что-то знает. Однако и с теми не сложилось. Ведь последняя находится на завершающем этапе реорганизации и не знает, кто может курировать вопрос саннорм, предположив при этом, что, возможно, Госпродпотребслужба что-то знает.

Если же вернуться к обнародованному проекту распоряжения, то там указывалось, что цель его принятия – это приведение нормативно-правовых актов в соответствие с действующим законодательством, а также выполнение требований плана мероприятий Программы деятельности Кабмина и Стратегии развития «Украина – 2020».

Эксперты не скрывают, что давно уже пора навести порядок в законодательном поле, поддерживая отмену давно устаревших советских стандартов и выступая за адаптацию украинского законодательства к европейскому.

«Рассматриваемая норма 6 кв. м площади на человека была установлена еще в 1922 году и основывалась на принципах теоретической гигиены. Более того, эта норма учитывала только биологические потребности человека и давно уже утратила свою актуальность», − отмечает Анна Лаевская, руководитель департамента аналитики девелоперской компании «Интергал-Буд». По ее мнению, отмена данной нормы в большей степени повлияет на процесс заселения общежитий – теперь в одну комнату можно будет поселить большее количество человек.

В свою очередь Елена Шуляк, руководитель сектора «Строительство» Офиса эффективного регулирования (BRDO), обратила внимание на то, что один из основных СанПиНов, который будет отменен с 1 января 2017 года, регулирует вопросы инсоляции.

«Этот СанПиН был принят в 1982 году на замену принятым еще ранее Санитарным требованиям, которые действовали с 1927 года. В далеком 1927 году шла активная борьба с туберкулезом, победить который пытались при помощи ультрафиолета. Как следствие, были приняты санитарные нормы, имеющие определенные требования к инсоляции. За последние 90 лет мутировал и вирус туберкулеза, и изменились технологии производства стекла, изменив показатели светопропускной способности. А существующий ДБН по инсоляции не только содержит такие же устаревшие нормы, а и, наоборот, ужесточает требования к инсоляции зданий, что негативно сказывается при проектировании зданий в существующей плотной застройке городской территории», − комментирует Шуляк.

Поиск недвижимости:

Если же попробовать смоделировать, к каким же в итоге последствиям приведет решение по отмене санитарных норм, то, по словам Лаевской, после вступления в силу соответствующего документа, местные советы смогут выделять очередникам жилье меньшей площади, чем сейчас. «Возможно, это позволит незначительно ускорить процедуру выделения жилья льготникам, но ухудшит их уровень жизни. Например, никто не помешает выделить однокомнатную квартиру семье из трех человек», − допускает она.

При этом вступление в силу распоряжения Кабмина может также повлиять и на структуру сделок купли-продажи жилья. «В Украине увеличится количество сделок по продаже части квартиры площадью около 1-2 кв. м. Это часто делается для легализации, когда, например, потенциальному покупателю необходимо получить льготы. Сейчас таких примеров мало, поскольку продавать можно только комнату площадью от 6 кв. м», − добавляет Лаевская.

Повлияет ли эта отмена на сокращение площадей квартир в новостройках до минимума? «Думаю, нет, поскольку помимо санитарных норм, застройщики обязаны соблюдать требования Государственных строительных норм», − сказала Лаевская.

Шуляк также отмечает, что проблема не в отмене СанПиНов, отсутствующих в европейских странах, а в устаревших нормативах − ДБНы, которые уже давно должны быть пересмотрены с учетом международных норм и правил, по которым проектируют современные архитекторы Европы.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции