ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2
ЖК Вудстория от 12'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2
ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
ЖК Пятый квартал от 12'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

ВР приняла ряд законов по усилению защиты системы электронных госреестров

10.10.2016 | 09:30

Верховная Рада приняла изменения в ряд законов по усилению защиты системы электронных государственных реестров с информацией о праве собственности на различное имущество и усилению ответственности государственных регистраторов за участие в мошенничестве с имуществом граждан.

Принятые изменения призваны пресечь рейдерские захваты недвижимости и бизнеса, согласно новой редакции Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», госрегистратор будет обязан безотлагательно сообщать собственнику квартиры, дома или земельного участка о подаче заявления на совершение регистрационных действий с его имуществом.

Теперь собственник получит возможность подать заявление о введении запрета на любые регистрационные действия с его недвижимостью. Снять этот запрет сможет только сам хозяин квартиры или дома или суд.

Срок обжалования решений, действия или бездействия государственного регистратора увеличили с 30 до 60 дней. Кроме того, теперь выдача собственнику извлечения из государственного реестра прав в бумажном виде станет обязательным.

Также депутаты ужесточили уголовную и административную ответственность регистраторов, в том числе нотариусов. Уголовный кодекс дополнен новой статьей «Подделка документов, представляемых для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений».

Санкции для нарушителей предусматривают либо штраф от 500 до 2 тысяч не облагаемых налогом доходов граждан (от 8 тысяч 500 до 34 тысяч гривен), либо ограничение свободы с лишением права занимать определенные должности.

Для справки: за последние 15 лет в Украине произошло около 30 тыс. Рейдерских захватов с перераспределением имущества на общую сумму 20 млрд долл.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции