ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'810 грн/м2
ЖК Solo House от 14'850 грн/м2
ЖК Берегиня от 13'350 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В июле и августе в Украине возможны аварийные и плановые отключения электроэнергии

29.06.2016 | 09:30

Если до конца лета сохранится жаркая погода, то в июле и августе возможны «аварийные» и плановые отключения электроэнергии. Об этом, хотя и в достаточно корректной форме, уже предупредил заместитель министра энергетики Александр Светелик.

Жители некоторых городов, в том числе Винницы, уже ощутили последствия жары, когда 22 июня накрылись 4 фидера и автоматически были отключены десятки трансформаторных подстанций и без света осталось несколько микрорайонов города.

В большей степени к критической ситуации подталкивают кондиционеры. Из-за жары украинцы их массово включают в дневное время, чем резко увеличивают пиковую нагрузку. По словам А. Светелика, он просит как обычных граждан, так и предприятия, вложить свою лепту в энергетическую безопасность, и сократить потребление электроэнергии днем.

Отметим, продолжаются ремонтные работы на пяти блоках атомных электростанций. Нагрузка Южно-Украинской АЭС ограничена, поскольку ее лимитирует дефицит охлаждающих мощностей. Для этой цели используется вода из Южного Буга. Поскольку прекращены закупки угля на оккупированных территориях Донбасса, а запас антрацита Украина бережет для осенне-зимнего периода, то ТЭС, ориентированные на сжигание угля, тоже ограничены в выработке электроэнергии. Эта ситуация уже привела к тому, что Украина вынуждена закупать электроэнергию в России. По официальной информации, РФ предает 600 МВт электрической мощности.

Чтобы как-то исправить ситуацию, планируется запуск газомазутных блоков на Трипольской и Запорожской ТЭС, и увеличение нагрузки на киевских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Но если украинцы не станут экономить, в первую очередь, уменьшая время работы кондиционеров, возможны отключения исключительно по техническим причинам.