ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Spas Sky Скидка 5%!
ЖК Парковая долина от 16'150 грн/м2
Белый Шоколад. City Lake от 9'490 грн/м2
ЖК Twin House от 14'725 грн/м2
ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2

Общие положения


Раздел I - Жилищного кодекса

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране были созданы необходимые предпосылки для решения одной из важнейших социальных проблем - удовлетворение потребности трудящихся в жилье.

Претворяя в жизнь ленинские идеи построения коммунистического общества и осуществляя курс на повышение материального и культурного уровня жизни народа. Советское государство последовательно реализует разработанную Коммунистической партией программу жилищного строительства.

Высокие темпы развития государственного и общественного фонда на основе государственных планов, меры, принимаемые государством по содействию кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, создают необходимые условия для обеспечения гарантированного Конституцией СССР и Конституцией Украинской ССР права граждан на жилье.

Важной государственной задачей является обеспечение сохранности жилищного фонда, увеличение срока его службы, повышение уровня благоустройства жилых домов. В решении этой задачи активное участие принимают общественные организации и граждане.

Конституция СССР и Конституция Украинской ССР обязывают граждан бережно относиться к предоставляемому им жилью.

Советское жилищное законодательство призвано содействовать обеспечению права граждан на жилище, эффективному использованию и охране жилищного фонда.

Статья 1. Право граждан Украинской ССР на жилье

Согласно Конституции СССР и Конституции Украинской ССР граждане Украинской ССР имеют право на жилье. Это право обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, предоставлением гражданам по их
желанию денежной компенсации за принадлежащее им для получения жилое помещение для категорий граждан, определенных законом, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги.

Статья 2. Задачи жилищного законодательства Украинской ССР

Задачами жилищного законодательства Украинской ССР регулирования жилищных отношений в целях обеспечения гарантированного Конституцией СССР и Конституцией Украинской ССР права граждан на жилище, надлежащего использования и сохранности жилищного фонда, а также укрепление законности в области жилищных отношений.

Статья 3. Жилищное законодательство Союза ССР и Украинской ССР

Жилищные отношения в Украинской ССР регулируются Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик и издаваемыми в соответствии с ними другими актами жилищного законодательства Союза ССР, этим Кодексом и другими актами жилищного законодательства Украинской ССР.

Отношения, связанные со строительством жилья, регулируются соответствующим законодательством Союза ССР и Украинской ССР.

Статья 4. Жилищный фонд

Жилые дома, а также жилые помещения в других строениях, находятся на территории Украинской ССР, образуют жилищный фонд.

Жилой фонд включает:

  • жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащие государству (государственный жилищный фонд);
  • жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащие колхозам и другим кооперативным организациям, их объединениям, профсоюзным и другим общественным организациям (общественный жилищный фонд);
  • жилые дома, принадлежащие жилищно-строительным кооперативам (Фонд жилищно-строительных кооперативов);
  • жилые дома (части домов), квартиры, принадлежащие гражданам на праве частной собственности (частный жилищный фонд);
  • квартиры в многоквартирных жилых домах, усадебные (одноквартирные) жилые дома, а также жилые помещения в других зданиях всех форм собственности, предоставляются гражданам, в соответствии с законом нуждаются в социальной защите (жилой фонд социального назначения).

В жилищный фонд включаются также жилые дома, принадлежащие государственно-колхозным и иным государственно-кооперативным объединениям, предприятиям и организациям. В соответствии с Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик к этим зданий применяются правила, установленные для общественного жилищного фонда.

В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых, бытовых и других потребностей непромышленного характера.

Статья 5. Государственный жилищный фонд

Государственный жилищный фонд находится в ведении местных Советов народных
депутатов (жилищный фонд местных Советов) и в ведении министерств, государственных комитетов и ведомств (ведомственный жилищный фонд).

В соответствии с Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик дома ведомственного жилищного фонда в городах и поселках городского типа подлежат постепенной передаче в ведение местных Советов народных депутатов в порядке и в сроки, определяются Советом Министров СССР и Советом Министров Украинской ССР.

Жилые дома, построенные с привлечением в порядке долевого участия средств государственных предприятий, учреждений, организаций, зачисляются (если иное не установлено законодательством Союза ССР) в жилой фонд местных Советов народных депутатов, когда функции единого заказчика по сооружению этих домов выполнял исполнительный комитет Совета народных депутатов.

Статья 6. Назначение жилых домов и жилых помещений

Жилые дома и жилые помещения предназначаются для постоянного или временного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке как служебных жилых помещений и общежитий. Предоставление помещений в жилых домах для нужд промышленного характера запрещается.

Статья 7. Исключение из жилищного фонда жилых домов и жилых помещений

Периодически, в сроки, устанавливаемые Советом Министров Украинская ССР, производится обследование состояния жилых домов государственного и общественного жилищного фонда.

Непригодные для проживания жилые дома и жилые помещения переоборудуются для использования в других целях или такие дома сносятся по решению исполнительного комитета областного, городского (города республиканского подчинения) Совета народных депутатов.

Непригодные для проживания жилые помещения в домах жилищно-строительных кооперативов могут быть переоборудованы в нежилые по решению общего собрания членов кооператива, утвержденному исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов.

Порядок обследования состояния жилых домов с целью установления их соответствия санитарным и техническим требованиям и признания жилых домов и жилых помещений непригодными для проживания устанавливается Советом Министров Украинской ССР.

Статья 8. Перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые

Перевод пригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда в нежилые, как правило, не допускается. В исключительных случаях перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые может осуществляться по решению органов, указанных в части второй статьи 7 настоящего Кодекса.

Перевод жилых домов и жилых помещений ведомственного и общественного жилищного фонда в нежилые осуществляется по предложениям соответствующих министерств, государственных комитетов, ведомств и центральных органов общественных организаций.

Перевод жилых домов и жилых помещений, принадлежащих колхозам, в нежилые осуществляется по решению общего собрания членов колхоза или сборов уполномоченных.

Перевод жилых домов жилищно-строительных кооперативов в нежилые не допускается.

Статья 8-1. Перевод в жилые дома садовых и дачных домов

Граждане в соответствии с законом имеют право на перевод дачных и садовых домов, отвечающих государственным строительным нормам, в жилые дома в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Решение о переводе дачных и садовых домов в жилые дома принимается соответствующими органами местного самоуправления.

Статья 9. Жилищные права граждан

Граждане имеют право на получение в бессрочное пользование в установленном порядке жилого помещения в домах государственного или общественного жилищного фонда или на получение по их желанию денежной компенсации за принадлежащее им для получения жилое помещение для категорий граждан, определенных законом, или в домах жилищно-строительных кооперативов.

Обеспечение постоянным жильем граждан, которые согласно законодательству имеют право на его получение, может осуществляться путем строительства или приобретения доступного жилья за счет предоставления государственной поддержки в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Граждане имеют право на приватизацию квартир (домов) государственного жилищного фонда, жилых помещений в общежитиях, которые находятся в собственности территориальных громад, или приобретение их в жилищных кооперативах, на биржевых торгах, путем индивидуального жилищного строительства или получение в собственность на иных основаниях, предусмотренных законом.

Никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользования жилым помещением иначе как на основаниях и в порядке, предусмотренных законом.

Жилищные права охраняются законом, за исключением случаев, когда они осуществляются в противоречии с назначением этих прав или с нарушением прав других граждан или прав государственных и общественных организаций.

Статья 10. Жилые обязанности граждан

Граждане обязаны бережно относиться к дому, в котором они проживают, использовать жилое помещение в соответствии с его назначением, соблюдать правила пользования жилыми помещениями, экономно расходовать воду, газ, электрическую и тепловую энергию.

Жилые дома и жилые помещения не могут использоваться гражданами в ущерб интересам общества.

Статья 11. Компетенция Союза ССР в области регулирования жилищных отношений

В соответствии с Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик ведению Союза ССР в области регулирования жилищных отношений подлежат:

  1. обеспечение единства законодательного регулирования жилищных отношений;
  2. руководство жилищным хозяйством союзного подчинения, общее руководство жилищным хозяйством союзно-республиканского подчинения;
  3. установление общих принципов организации и деятельности органов государственного управления жилищным хозяйством;
  4. утверждение плановых заданий по капитальному ремонту жилищного фонда по союзным республикам, министерствам, государственным комитетам и ведомствам СССР;
  5. проведение единой технической политики в области ремонта жилищного фонда;
  6. установление нормативов расходования финансовых и материальных ресурсов на эксплуатацию и ремонт жилищного фонда по союзным республикам, министерствам, государственным комитетам и ведомствам СССР;
  7. установление единого порядка государственного учета жилищного фонда;
  8. установление основных правил учета граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений и пользования ими;
  9. установление размера квартирной платы и льгот по оплате жилых помещений и коммунальных услуг;
  10. установление основных правил организации и деятельности жилищно-строительных кооперативов;
  11. государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда и установление порядка его осуществления;
  12. решение других вопросов общесоюзного значения в области использования и обеспечения сохранности жилищного фонда с Конституцией СССР и Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик.

Статья 12. Компетенция Украинской ССР в области регулирования жилищных отношений

Ведению Украинской ССР в области регулирования жилищных отношений вне пределов компетенции Союза ССР подлежат:

  1. законодательное регулирование жилищных отношений в республике;
  2. руководство жилищным хозяйством союзно-республиканского и республиканского подчинения, установление порядка организации и деятельности органов государственного управления этим хозяйством;
  3. утверждение плановых заданий по капитальному ремонту жилищного фонда в республике;
  4. осуществление государственного учета жилищного фонда на территории республики;
  5. установление порядка учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений и пользования ими;
  6. установление порядка и сроков внесения квартирной платы и платы за коммунальные услуги;
  7. установление порядка организации и деятельности жилищно-строительных кооперативов, прав и обязанностей их членов;
  8. установление правил и норм технической эксплуатации жилых домов и правил пользования придомовыми территориями;
  9. осуществление государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда;
  10. решение других вопросов в области использования и обеспечения сохранности жилищного фонда, если они не отнесены к компетенции Союза ССР.