ЖК Twin House от 14'725 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
ЖК Henesi House от 17'200 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2

Прекращение права собственности


Глава 25 - Гражданского кодекса

Прекращение права собственности

Статья 346. Основания прекращения права собственности

1. Право собственности прекращается в случае:

  1. отчуждения собственником своего имущества;
  2. отказа собственника от права собственности;
  3. прекращение права собственности на имущество, которое по закону не может принадлежать этому лицу;
  4. уничтожение имущества;
  5. выкупа памятников культурного наследия;
  6. принудительного отчуждения земельных участков частной собственности, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, с мотивов общественной необходимости в соответствии с законом;
  7. Пункт 7 части первой статьи 346 исключено на основании Закона N 1559-VI от 17.11.2009
  8. обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника;
  9. реквизиции;
  10. конфискации;
  11. прекращения юридического лица или смерти собственника.

2. Право собственности может быть прекращено в других случаях, установленных законом.

Статья 347. Отказ от права собственности

1. Лицо может отказаться от права собственности на имущество, заявив об этом или совершив другие действия, которые свидетельствуют про его отказ от права собственности.

2. В случае отказа от права собственности на имущество, права на которое не подлежат государственной регистрации, право собственности на него прекращается из момента совершения действия, которое свидетельствует о таком отказе.

3. В случае отказа от права собственности на имущество, права на которое подлежат государственной регистрации, право собственности на него прекращается с момента внесения по заявлению собственника соответствующей записи в государственный реестр.

Статья 348. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать

1. Если по основаниям, не запрещенным законом, лицо приобрело право собственности на имущество, которое по закону, принятому позже, не может ему принадлежать, это имущество может быть отчуждено собственником на протяжении срока, установленного законом.

Если имущество не отчуждено собственником в установленные законом сроки, это имущество с учетом его характера и назначения по решению суда на основании заявления соответствующего органа государственной власти подлежит принудительной продаже. В случае принудительной продажи имущества его бывшему собственнику передается сумма выручки за вычетом затрат, связанных с отчуждением имущества.

Если имущество не было продано, оно по решению суда передается в собственность государства. В этом случае бывшему собственнику имущества выплачивается сумма, определенная по решению суда.

2. Если по основаниям, не запрещенным законом, лицо приобрело право собственности на имущество, на обретение которого по закону, принятому позже, требуется особое разрешение, а в его выдаче этому лицу было отказано, это имущество подлежит отчуждению в порядке, установленному частью первой этой статьи.

Статья 349. Прекращение права собственности вследствие уничтожения имущества

1. Право собственности на имущество прекращается в случае его уничтожения.

2. В случае уничтожения имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, право собственности на это имущество прекращается с момента внесения по заявлению собственника изменений в государственный реестр.

Статья 350. Выкуп земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, частной собственности для общественных потребностей или их принудительное отчуждения по мотивам общественной необходимости

Выкуп земельных участков, других объектов недвижимого имущества, на них, частной собственности для общественных потребностей или их принудительное отчуждение по мотивам общественной необходимости осуществляются в порядке, установленном законом.

Статья 351. Прекращение права собственности на недвижимое имущество в связи с выкупом для общественных нужд или принудительным отчуждением по мотивам общественной необходимости земельного участка, на котором оно размещено

1. Право собственности на жилой дом, другие здания, сооружения, многолетние насаждения может быть прекращено по соглашению собственника в случае выкупа земельного участка, на котором они размещены, для общественных нужд или по решению суда в случае ее принудительного отчуждения по мотивам общественной необходимости с обязательным предварительным и полным возмещением их стоимости.

2. Лицо, право собственности которого подлежит прекращению, имеет право требовать предоставления ему в пределах территории, на которую распространяются полномочия соответствующего органа местного самоуправления или органа исполнительной власти, иного земельного участка, стоимость которой учитывается при определении выкупной цены.

3. В случае если владелец земельного участка, подлежащего принудительному отчуждению по мотивам общественной необходимости, является собственником жилого дома, других зданий, сооружений, многолетних насаждений, на ней размещены, требование о принудительном отчуждении земельного участка по мотивам общественной необходимости рассматривается вместе с требованием о прекращении права собственности на такие объекты.

4. В случае если владелец земельного участка, подлежащего принудительному отчуждению по мотивам общественной необходимости, не является собственником жилого дома, других зданий, сооружений, многолетних насаждений, на ней размещены, вопрос об отчуждении рассматривается с каждым собственником отдельно.

5. До вступления в законную силу решения суда о принудительном отчуждения земельного участка по мотивам общественной необходимости собственник вправе по своему усмотрению распоряжаться жилым домом, другими строениями, сооружениями, многолетними насаждениями, размещенных на таком земельном участке.

6. Владелец земельного участка в случае его отчуждения в пользу другого лица обязан предупредить такое лицо о решении, принятое органом исполнительной власти или органом местного самоуправления о выкупе земельного участка, других объектов недвижимого имущества, на ней размещены, для общественных нужд, и в десятидневный срок уведомить орган, принявший такое решение, о отчуждения земельного участка в пользу другого лица. Решение о выкуп земельного участка для общественных нужд сохраняет свою действие для нового владельца земельного участка.

Статья 352. Выкуп памятники культурного наследия

1. Если в результате действий или бездействия владельца памятника культурного наследия ему угрожает повреждение или уничтожение, соответствующий орган охраны культурного наследия делает владельцу памятники соответствующее предупреждение.

2. Если владелец памятника культуры не примет меры по его сохранению, в частности в связи с невозможностью создания необходимых для этого условий, суд по иску соответствующего органа охраны культурного наследия может постановить решение о его выкупе.

3. В случае неотложной необходимости обеспечения условий для сохранению памятника культурного наследия иск о его выкупе может быть предъявлен без предупреждения.

4. Выкуплена памятник культурного наследия переходит в собственность государства.

5. Выкупная цена памятника культурного наследия определяется по согласию сторон, а в случае спора - судом.

Статья 353. Реквизиция

1. В случае стихийного бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии и при других чрезвычайных обстоятельств, с целью общественной необходимости имущество может быть принудительно отчуждено у собственника на основании и в порядке, установленных законом, при условии предшествующего и полного возмещения его стоимости (реквизиция).

2. В условиях военного или чрезвычайного положения имущество может быть принудительно отчуждено у собственника с последующим полным возмещением его стоимости.

3. Реквизированное имущество переходит в собственность государства или уничтожается.

4. Оценка, по которой прежнему собственнику была возмещена стоимость реквизированного имущества, может быть обжалована в суде.

5. В случае реквизиции имущества его прежний собственник может требовать взамен предоставления ему другого имущества, если это возможно.

6. Если после прекращения чрезвычайного обстоятельства реквизированное имущество сохранилось, лицо, которому оно принадлежало, имеет право требовать его возвращения в судовом порядке.

В случае возвращения имущества лицу у него возобновляется право собственности на это имущество, одновременно оно обязуется возвратить денежную сумму или вещь, которое было им получено в связи с реквизицией, за вычетом умной платы за использование этого имущества.

Статья 354. Конфискация

1. К лицу может быть применено лишение права собственности на имущество по решению суда как санкция за совершение правонарушения (конфискация) в случаях, установленных законом.

Конфискованное имущество переходит в собственность государства безвозмездно.

2. Объем и порядок конфискации имущества устанавливаются законом.