ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Классификация недвижимости за рубежом

17.04.2008 | 00:00

Классификация недвижимости за рубежом  Разделение жилой недвижимости на классы в каждой стране свое. Например, в Турции довольно четко различают классы недвижимости. На Кипре «официального» разграничения жилья нет, но на деле, как выясняется, можно встретить объекты и элитного, и бизнес-класса. В Испании цену диктует местоположение.

Как разобраться в классах заграничной недвижимости? Что подразумевается в Турции, Испании или на Кипре под апартаментами класса эконом, бизнес, люкс?

Турецкие мерки

«Рынок недвижимости в Турции предлагает большой выбор квартир, вилл и дуплексов – строительство идет высокими темпами», – рассказывает Виталий Осипов, ведущий специалист отдела продаж «Ассоциации застройщиков Турции». Как показывает практика, на фоне сохраняющегося ажиотажного спроса на турецкую недвижимость строительные компании возводят 5-звездные гостиничные комплексы за 18-20 месяцев, а на небольшой отель или многоквартирный дом у них уходит от силы год.

Самые приемлемые по цене регионы – новые районы Анталии и поселки в небольшом отдалении от Алании. Цена на недвижимость эконом-класса начинаются от 25,5 тыс. евро. Это цена квартиры 1+1 (одна спальня и большой зал с кухней) на расстоянии полутора километров от моря с полной отделкой, сантехникой и кухней.

В жилой комплекс обычно также входит открытый бассейн и зоны спорта и отдыха. Ближе к морю цены начинают расти, в 850 метрах стоимость подобной квартиры составляет уже 33 тыс. евро. Цена на квартиры в 400 метрах от моря начинаются уже с 39 тыс. евро, рассказывает эксперт.

На первой линии, как правило, недвижимость эконом-класса не строят, но на вторичном рынке подобные варианты попадаются в домах, построенных 10-15 лет назад. Стоимость квартиры в таких комплексах составляет 45-50 тыс. евро. Вот только качество постройки уступает современным стандартам строительства.

Жилой объект бизнес-класса состоит, как правило, из нескольких домов, которые образуют единый жилой комплекс с общей территорией и инфраструктурой. Обычно квартира сдается с полной отделкой, встроенной техникой, проведены спутниковое и кабельное телевидение, установлена система общего кондиционирования воздуха, телефон, домофон, Интернет.

В комплексе могут также присутствовать ресторан, открытый и закрытый бассейн, сауна, фитнес-центр. В список предоставляемых услуг может входить стирка белья, ежедневная уборка квартиры, химчистка, круглосуточная охрана, услуги секретаря, услуги трансфера на пляж и в аэропорт. Стоимость апартаментов в подобном комплексе колеблется от 65 до 250 тыс. евро.

Недвижимость класса люкс обычно строятся на первой береговой линии и представляют собой двухуровневые квартиры – дуплексы, которые сдаются с полной отделкой, а по желанию – и с мебелью. Обычно на этапе заключения договора купли-продажи застройщик прописывает все свои обязательства по отделке и пожелания покупателя. Стоимость подобных объектов составляет от 120 тыс. до 5 млн евро.

На Кипре все равны

«В недвижимости Кипра нет разделения на классы», – утверждает Виктория Михайлова, глава московского представительства компании «Аристо Девелоперс». Цена на зависит прежде всего от расположения. Чем ближе к воде, тем дороже объект.

«Например, недавно семья приобрела дом с тремя спальнями, с бассейном, расположенный между Лимасолом и Тродосом, в Суни, на участке в 170 кв. м в гористой местности, – говорит Виктория Михайлова. – Он находится в 20 минутах езды от моря, в этом месте потрясающая природа, целебный воздух, помогающий в лечении астмы и аллергических заболеваний».

«На Кипре есть, пусть и негласный, эконом- и бизнес-класс, – не согласен с коллегой Филон Эллинидис, менеджер по продажам кипрской компании Romeos LTD. – Таких домов на рынке около 50-60%, и в основном их покупают туристы. При этом стоимость вилл и трехкомнатных квартир примерно равная, разница в том, что квартиры обычно расположены в черте города недалеко от пляжа».

В городах на Кипре малоэтажные дома не строят, поскольку земля очень дорогая, а старые дома сносят и на их месте возводят многоквартирные комплексы. Зданий выше 7 этажей тоже не найти – законодательно запрещено строительство зданий выше. Малоэтажное строительство распространено за чертой города. В основном виллы, доступные для покупки, уже обставлены мебелью, оборудованы кухонной техникой, цена их начинается от 250 тыс. евро.

Что касается элитных домов, то, как правило, для недвижимости такого уровня стоимость всех материалов при строительстве и отделке дома прописывается в контракте. Если покупатель захочет поменять мебель, то он может добавить некоторую сумму и заказать ту обстановку, которая ему больше нравится.

«Недавно был такой случай: наша компания продавала коттедж русским покупателям, – рассказывает Филон Эллинидис. – Объект сдавался с отделкой «под ключ», и по всему дому висели тяжелые бархатные занавески общей стоимостью 20 тыс. евро. Эта цена была включена в стоимость дома. Так хозяйка, войдя в новый дом, тут же принялась эти шторы сдергивать и выбрасывать – ну не понравились они ей. Мы попытались ей объяснить, насколько дороги такие занавеси, но в конце концов просто отвезли их обратно в магазин. А покупатели дома возврата денег за шторы не потребовали».

«Цена на недвижимость также зависит от ее расположения, – добавляет Виктория Михайлова. – Есть очень элитные районы, например Тала, рядом с монастырем Святого Неофитоса; Лачи – один из наиболее престижных районов Кипра, который расположен прямо на пляже, рядом с так называемыми «Купальнями Афродиты» и гордостью острова – национальным парком Акамас. На этой территории, например, построены виллы в комплексах Golden Beach и Aristo Riviera Beach villas. Все необходимое современному человеку: супермаркеты, почта, банки, рестораны, магазины – находится в шаговой доступности».

Различие строящегося жилья для туристов и киприотов порой заключается в качестве отделки. «Местные жители очень придирчиво относятся к качеству покупаемой недвижимости, контролируют все работы, – делится Филон Эллинидис. – Если где-то криво повешен выключатель – обязательно заставят рабочих перевесить».

Качество, а соответственно, и цена строительных материалов для разных классов жилья тоже различны. Если это «массовое» строительство, то в ванной и на кухне могут использовать кафель, который стоит 8 евро за кв. м, в элитном же проекте вместо кафеля кладут гранитный мрамор по 200 евро за кв. м.

«Что касается материалов для отделки, на Кипре каждый человек может позволить себе красивую и качественную отделку дома», – сообщает Виктория Михайлова. И киприоты, и иностранцы, в том числе и наши соотечественники, меняют отделку, если им не по вкусу материалы, использованные застройщиком: у каждого покупателя свое представление об идеальном доме.

«Каждый человек на Кипре может найти место, где он будет чувствовать себя комфортно, о котором он с гордостью и теплом в душе сможет сказать: «Это мой дом», а мы только помогаем его найти», – резюмирует Виктория.

Испанские берега

По уверению Марии Коноплицкой, директора отделений на Ленинском проспекте и на Арбате компании Runiga, классов недвижимости в Испании нет, а цена зависит только от местоположения. Есть три побережья: Коста-дель-Соль, Коста-Бланка и Коста-Брава, двум из которых придан статус 5 звезд.

Например, на побережье Коста-дель-Соль, имеющем высшую звездность, несмотря на холодное море и очень жаркое лето, цена объектов недвижимости весьма высока. Эту зону начали осваивать и распродавать еще в начале 90-х годов. Коста-Бланка – второе побережье, признанное соответствующим статусу 5 звезд.

Здесь жилье строится по новым технологиям. «Коста-Брава – самый зеленый курорт, где выпадает много дождей и довольно холодно зимой. Цены на объекты здесь выше на 10%, поскольку уже не осталось мест под застройку», – замечает Мария Коноплицкая. Стоимость дома зависит и от года строительства. Это уже хорошо освоенный курорт: зданиям в основном уже по 20 лет.

На побережье можно приобрести бунгало на первой линии от моря от 57 тыс. евро. Цены на квартиры с двумя спальнями начинаются от 11 тыс. евро, дома – от 200 тыс. евро. Элитные дома на расстоянии 1 км от моря стоят от 300 до 800 тыс. и выше.

Цены на бунгало и таунхаусы начинаются от 150 тыс. евро, как сообщает Мария Коноплицкая. Кстати, в Испании застройщики уже немного устали от средиземноморского стиля и стараются предлагать покупателям что-то новое – дома в стиле хай-тек и модерн сейчас не редкость.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции