ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние статьи: Недвижимость

Выгодно ли покупать квартиру за границей

07.04.2008 | 00:00

Киев или Кипр? В Испании и на Кипре цены на недвижимость соизмеримы с киевскими, а купить жилье можно и в кредит.

Недвижимость за рубежомПоэтому неудивительно, что зарубежная недвижимость пользуется среди украинцев все большим спросом.

Кредит за границей

Как рассказала Мария Коноваленко, директор консалтингового агентства Митропа-Юкрейн, цена квадратного метра жилья на побережье Болгарии в несколько раз ниже, чем в Киеве и Крыму. Для того чтобы обзавестись симпатичной однокомнатной квартирой у моря площадью 60-70 кв. м. хватит и €50-70 тыс.

Лояльностью к иностранцам, желающим обосноваться в чужой стране, особенно славятся Испания и Кипр. Здесь кредит можно получить под 3,5–5% годовых под залог покупаемого жилья на срок до 30 лет. Цена квадратного метра жилья на побережье Болгарии в несколько раз ниже, чем в Киеве и Крыму.

Немного выше процентная ставка в Болгарии (от 6% на 20 лет), Чехии (от 6,5% на 15 лет) и Турции (от 7% на 20 лет). Для этого нужно иметь первоначальный взнос на покупку не менее 20–30% от стоимости недвижимости.

«Для получения кредита нужна копия загранпаспорта и справка о платежеспособности с вашей работы. Чтобы не вызывать лишних вопросов у банка, минимальная сумма дохода должна составлять от $2 тыс. до $3 тыс.», – рассказала представитель консалтинговой группы УкрБизнесКонсалтинг Виктория Полонская.

Очень приветствуется наличие трудового контракта и регулярной заработной платы в стране, где приобретается жилье. В целом оформление документов на получение кредита и покупку в этих странах занимает 2–3 месяца.

Услуги посредника

Получить кредит в зарубежном банке можно как самостоятельно, так и с помощью компаний-посредников. В ассортимент их услуг обычно входит недельный тур в заинтересовавшую вас страну для выбора жилья.

Причем в течение всей поездки клиента сопровождает профессиональный консультант по недвижимости. После того, как вы сделаете свой выбор, представитель компании-посредника начинает оформление кредита, взяв на себя всю бумажную волокиту.

Комиссионные посредников, как правило, составляют от 1% до 5% от стоимости приобретаемой недвижимости. Все зависит от объекта и от страны покупки.

Расходы и условности

Но стоимость жилья и расходы на посредников – далеко не все. Существуют еще и траты на оформление сделки купли-продажи и Для покупки недвижимости за рубежом необходимо получение лицензии Нацбанка Украины. кредитного соглашения, уплату налогов и регистрацию недвижимости. Опустошит кошелек и обязательное ежегодное страхование своей недвижимости (0,3–1% стоимости) и страхование жизни (0,5% суммы займа).

Кроме этого нужно помнить, что для покупки недвижимости за рубежом необходимо получение лицензии Нацбанка Украины. «В этом вы так же можете рассчитывать на помощь компании-консультанта», – говорит Мария Коноваленко. Оформление лицензии стоит 2.040 грн и занимает 40 дней.