ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Строим дачу

06.04.2008 | 00:00

Строительство дачного домика - дело сложное и дорогоеКогда вы приезжаете на дачу и видите покосившуюся хибару, которая когда-то была вполне симпатичным домиком, вас все чаще посещают мысли о грандиозном строительстве.

В конце концов сколько можно чинить вечно протекающую крышу и поднимать просевший фундамент! Но строительство дачного домика — дело сложное и дорогое, поэтому, прежде чем нанимать бригаду рабочих, нужно хорошенько все обдумать.

Основа — фундамент

Жить в доме с плохим фундаментом понравится разве что законченному мазохисту. Если фундамент заложен неправильно, несчастный домовладелец будет обречен постоянно мучиться перекошенными полами, неоткрывающимися дверями, щелями и трещинами в стенах. А потому к возведению фундамента нужно подойти со всей ответственностью.

Для начала нужно решить, какая дача будет стоять на этом фундаменте. Для тяжелых кирпичных домов необходим основательный сплошной фундамент. Если же вы решили построить более легкий домик из дерева, можно обойтись и ленточной основой, которая будет проходить только под стенами и некоторыми опорами.

Определившись с типом фундамента, можно приступать к выкапыванию траншеи или котлована. Многие при этом считают, что чем глубже яма, тем прочнее выйдет фундамент. Отчасти это верно, но если руководствоваться этим правилом, то вы будете копать до тех пор, пока не углубитесь до магмы.

На самом деле глубина фундамента должна быть сантиметров на 30–40 больше глубины промерзания почвы. Если же земля промерзает на 1,4 −1,5 метра, обычно достаточно выкопать яму глубиной 1,7 — 1,8 метра.

Если вы планируете подводить к дому какие-то коммуникации, например водопровод, отопление или канализацию, стоит заранее позаботиться о выходах для труб, чтобы потом не пришлось долбить свежепостроенную кладку.

Что касается стоимости фундамента, многие строительные бригады пытаются надуть доверчивых заказчиков, уверяя, что на фундаменте следует экономить в последнюю очередь, и требуют непомерных сумм за выкопанную и забетонированную яму. На самом деле стоимость фундамента должна составлять приблизительно 20% от стоимости всего дома.

Кирпич или дерево?

Начертив проект своего будущего жилища, дачники задумываются о том, какой же материал выбрать для воплощения своих фантазий. Обычно вопрос стоит так: кирпич или дерево?

И у того и у другого материала есть некоторые преимущества и недостатки, поэтому вы должны четко представлять, чего хотите от дачи.

Что касается кирпича, то, несомненно, этот материал более долговечен. Кирпич не гниет, в нем не заводятся муравьи и древесные жучки, ему меньше, чем дереву, угрожают пожары. Кроме того, кирпичные дома лучше держат тепло.

Правда, топить кирпичный дом нужно гораздо дольше, чем деревянный. Так что, если бываете на даче редко, имеет смысл все-таки отдать предпочтение деревянному строению, иначе будете обречены по полдня бегать вокруг дома, пытаясь не умереть от холода, пока ваш домашний термометр не сдвинется с нулевой отметки.

Кроме того, возводя деревянный дом, вы сможете сэкономить на фундаменте и внутренней отделке (можно ограничиться окраской лаком и шлифовкой). Да и вообще, дерево считается более экологичным материалом. И еще один немаловажный аргумент в пользу дерева: деревянное строение в итоге обойдется вам примерно в полтора раза дешевле, чем каменный дом.

Если вы все-таки решили остановить свой выбор на деревянной даче, к покупке древесины нужно подойти с умом. Традиционно считается, что доски и бревна, спиленные зимой, лучше, чем те, которые были спилены летом. Мол, зимняя древесина будет более сухой и станет меньше трескаться.

Это действительно так, но при этом стоит учитывать и то, что, пока ваши доски доехали до места строительства, вряд ли кто-то сильно заботился об укрытии для них, так что в итоге разница между летней и зимней древесиной не особенно существенна. Гораздо важнее не ошибиться и не накупить вместо хорошего бруса каких-нибудь гнилушек.

Определить, насколько гнилое бревно вам пытаются всучить, не так уж и сложно. Встаньте с одного конца бревна и попросите кого-нибудь из родственников подойти с противоположного конца того же бревна и стукнуть по нему чем-нибудь металлическим, например ложкой. Приложите ухо к бревну, если услышите звук от удара — с бревном все в порядке. Если нет — дерево гнилое.

Впрочем, если масштабное строительство не входит в ваши планы, но при этом жилищный вопрос на даче уже стал актуальным, можно просто купить готовый домик или хозблок. По сравнению с настоящим домом это не так уж дорого — в среднем домик стоит от 500 до 1000 долларов, не считая фундамента, внутренней отделки, коммуникаций, утепления. Но если вы не планируете приезжать на дачу зимой и привозить в гости большие компании, этот вариант может вас устроить.

Погода в доме

Наш климат предполагает наличие хоть какого-то отопления даже в летнем доме. Самый простой вариант — печка или устройство со странным названием АОГВ (печка с баком воды).

А вот камин — не самый удачный выбор. Дело в том, что он практически не способен удерживать тепло, и, как только вы перестанете его топить, в доме станет более чем свежо. Так что камин обычно используется скорее для красоты, чем для обогрева, и если вы все-таки желаете его соорудить, подумайте о дополнительном отоплении.

В дачном домике вполне можно установить настоящие батареи, правда, удовольствие это недешевое (примерно 15–20% от общей сметы расходов). Стоимость зависит от количества самих батарей и труб, а количество денег, которое вы станете платить в будущем, — от того, на чем будет работать ваша отопительная система. Если к участку подведен магистральный газ, отапливать дом будет сравнительно недорого, правда, если газовой трубы на участке нет, прокладка газа влетит в копеечку, особенно если не найдете единомышленников, готовых принять участие в «газификации» вашего поселка.

Можно, конечно, использовать и баллонный газ, но в таком случае вы будете обречены очень часто менять баллоны. Кроме того, хранить газовые баллоны в доме не рекомендуется по технике безопасности, а на морозе баллонный газ замерзает, и… кранты отоплению!

Что касается электрического отопления, то здесь тоже есть свои недостатки — электроэнергия нынче недешевая, а отопительная система без всякого стеснения потребляет ее в больших количествах.