ЖК RiverStone от 43'681 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК Madison Gardens от 17'939 грн/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 16'000 грн/м2
ЖК Montreal House от 46'574 грн/м2
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК Vlasna от 18'000 грн/м2
Центральный Premium от 18'000 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 16'000 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 17'916 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE от 52'790 грн/м2
ЖК Идея от 16'000 грн/м2

Проблемный и неплатежеспособный банк. Ликвидация банка

Закон о банках и банковской деятельности

Раздел V - Проблемный и неплатежеспособный банк. Ликвидация банка

Глава 15 - Критерии отнесения банка к проблемным и неплатежеспособным

Статья 75. Отнесение банка к категории проблемных

Национальный банк Украины обязан принять решение об отнесении банка к категории проблемных при условии его соответствия хотя бы одному из следующих критериев:

  • 1) банк в течение 30 календарных дней подряд допустил нарушение минимального значения норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала и / или норматива достаточности капитала, установленного нормативно-правовыми актами Национального банка Украины, рассчитываемый ежедекадно - два и более раз;
  • 2) Пункт 2 части первой статьи 75 исключен на основании Закона № 590-IX от 13.05.2020
  • 3) Пункт 3 части первой статьи 75 исключен на основании Закона № 590-IX от 13.05.2020
  • 4) банк в течение 30 календарных дней подряд допустил нарушение значения хотя бы одного из нормативов ликвидности ниже минимальных нормативных значений, установленных нормативно-правовыми актами Национального банка Украины, рассчитываются:
    • по ежедневным расчетам - пять и более раз;
    • ежедекадно - два и более раз;
    • ежемесячно - один раз;
  • 4-1) Пункт 4-1 части первой статьи 75 исключен на основании Закона № 590-IX от 13.05.2020
  • 5) Пункт 5 частини першої статті 75 виключено на підставі Закону № 590-IX від 13.05.2020
  • 6) систематическое представление и/или обнародование недостоверной информации или отчетности с целью сокрытия реального финансового состояния банка, в том числе по операциям со связанными с банком лицами.

Национальный банк Украины имеет право отнести банк к категории проблемных по другим основаниям, определенных нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.

Решение Национального банка Украины об отнесении банка к категории проблемного является банковской тайной.

Проблемном банке запрещается использовать для расчетов прямые корреспондентские счета в национальной и иностранной валюте. Проведение расчетов осуществляется через консолидированный корреспондентский счет в Национальном банке Украины.

Эта норма не распространяется на операции по выполнению обязательств в международных и внутригосударственных платежных системах и системах расчетов и на операции с ценными бумагами, осуществляемых в соответствии с законодательством.

Проблемный банк в срок до 120 дней обязан привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства, в том числе нормативно-правовых актов Национального банка Украины.

Проблемный банк обязан в срок до семи рабочих дней уведомить Национальный банк Украины о мерах, которые он предпримет в целях приведения своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства, и по требованию Национального банка Украины сообщать ему о ходе выполнения этих мероприятий.

Национальный банк Украины имеет право принять решение о признании деятельности банка соответствующей законодательству, или об отнесении банка к категории неплатежеспособных в любое время в течение 120 дней со дня отнесения банка к категории проблемных.

Национальный банк Украины обязан не позднее чем через 120 дней со дня отнесения банка к категории проблемных принять решение о признании деятельности банка соответствующей законодательству, или об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Статья 76. Отнесение банка к категории неплатежеспособных

Национальный банк Украины обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных в случае наличия хотя бы одного из следующих оснований:

  • 1) неприведение банком своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства, в том числе нормативно-правовых актов Национального банка Украины, после отнесения его к категории проблемных, но не позднее чем через 120 дней со дня признания его проблемным;

  • 2) уменьшение норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала и / или норматива достаточности капитала на 50 и более процентов от минимального уровня, установленного нормативно-правовыми актами Национального банка Украины;

  • 3) Пункт 3 части первой статьи 76 исключен на основании Закона № 590-IX от 13.05.2020

  • 4) Пункт 4 части первой статьи 76 исключен на основании Закона № 629-VIII от 16.07.2015

  • 5) выявление фактов осуществления банком после отнесения его к категории проблемного операций (кроме начисления процентов по вкладам, получение клиентами банка заработной платы, алиментов, пенсий, стипендий, других социальных, государственных выплат), оформление (переоформление) договоров, в результате которых обязательства перед физическими лицами в пределах гарантированной суммы возмещения увеличиваются за счет уменьшения обязательств перед физическими лицами, превышают гарантированную сумму возмещения и / или обязательств перед физическими лицами, не подпадают под гарантии Фонда гарантирования физических лиц и / или юридическими лицами ;

  • 6) невыполнение банком, отнесенным к категории проблемного, распоряжения, решения Национального банка Украины (в том числе о применении мер воздействия / санкций) и / или требования Национального банка Украины относительно устранения нарушений банковского законодательства, нормативно-правовых актов Национального банка Украины в течение определенного Национальным банком Украины срока.

Национальный банк Украины имеет право принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных в случае, если банк не выполнил в установленный договором или определенный законодательством Украины срок свои обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами из-за недостаточности средств.

Национальный банк Украины при наличии оснований, определенных частью первой этой статьи, принимает решение об отнесении проблемного банка к категории неплатежеспособных в любое время независимо от срока пребывания банка в категорию проблемных.

Национальный банк Украины не позднее дня, следующего за днем ​​принятия решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных:

  • 1) сообщает об этом решении банк, участников банка и Фонд гарантирования вкладов физических лиц для принятия им мер, предусмотренных Законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц";
  • 2) обнародует полный текст решения с обоснованием его принятия на страницах официального интернет-представительства Национального банка Украины с учетом требований Закона Украины "О защите персональных данных" и предоставляет для опубликования в газете "Голос Украины" или "Урядовый курьер" информацию об обнародовании полного текста решения. Со дня обнародования полного текста решения на страницах официального интернет-представительства Национального банка Украины банк, участники банка, вкладчики, другие кредиторы и контрагенты банка считаются известность о принятом Национальным банком Украины решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Начата процедура вывода неплатежеспособного банка с рынка не может быть остановлена ​​/ приостановлена, в том числе в случае признания противоправными (незаконными) и отмены индивидуальных актов Национального банка Украины и / или Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которые были основанием для ее начала.

Национальный банк Украины не осуществляет банковский надзор за банком, в котором введена временная администрация, осуществляется ликвидация, кроме получения отчетности и информации кредитного реестра в установленном Национальным банком Украины порядке.

Банковский надзор за переходным банком, созданным в соответствии с частью восемнадцатой статьи 42 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", осуществляется Национальным банком Украины в порядке, установленном нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.

Национальный банк Украины возобновляет банковский надзор за банком в день получения решения Фонда гарантирования вкладов физических лиц о прекращении полномочий куратора Фонда гарантирования вкладов физических лиц в связи с приведением деятельности банка в соответствие с требованиями банковского законодательства Украины относительно соблюдения нормативов капитала и ликвидности.

Глава 16 - Ликвидация банков

Статья 77. Отзыв банковской лицензии и ликвидация банка

Банк может быть ликвидирован:

  1. по решению собственников банка;
  2. в случае отзыва Национальным банком Украины банковской лицензии по собственной инициативе или по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Национальный банк Украины имеет право отозвать банковскую лицензию по собственной инициативе в случае, если:

  1. выявлено, что документы, представленные для получения банковской лицензии, содержат недостоверную информацию;
  2. банк не выполнил ни одной банковской операции в течение года со дня получения банковской лицензии;
  3. установлено систематическое нарушение банком законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Национальный банк Украины принимает решение об отзыве у банка банковской лицензии и ликвидации банка по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц в течение пяти дней со дня получения такого предложения Фонда.

Порядок отзыва банковской лицензии у банка, который ликвидируется по инициативе владельцев, определяется нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.

Национальный банк Украины не позднее дня, следующего за днем принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка:

  • 1) сообщает об этом банк, участников банка и направляет решение в Фонд гарантирования вкладов физических лиц;
  • 2) обнародует полный текст решения с обоснованием его принятия на страницах официального интернет-представительства Национального банка Украины с учетом требований Закона Украины "О защите персональных данных" и предоставляет для опубликования в газете "Голос Украины" или "Урядовый курьер" информацию об обнародовании полного текста решения. Со дня обнародования полного текста решения на страницах официального интернет-представительства Национального банка Украины банк, участники банка, вкладчики, другие кредиторы и контрагенты банка считаются известность о принятом Национальным банком Украины решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц в день получения решения Национального банка Украины о ликвидации банка приобретает права ликвидатора банка и начинает процедуру его ликвидации в соответствии с Законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Начата процедура ликвидации банка не может быть остановлена ​​/ приостановлена, в том числе в случае признания противоправными (незаконными) и отмены индивидуальных актов Национального банка Украины и / или Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которые были основанием для ее начала.

Процедура ликвидации банка считается завершенной, а банк как юридическое лицо ликвидированным со дня внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Национальный банк Украины вносит запись в Государственный реестр банков о ликвидации банка на основании полученного от Фонда гарантирования вкладов физических лиц отчета о выполнении конкурсного и ликвидационный баланс.

Статья 78. Ликвидация банка по инициативе владельцев

Ликвидация банка по инициативе владельцев осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством о ликвидации юридических лиц в случае, если Национальный банк Украины после получения решения собственников о ликвидации банка не обнаружил признаков, по которым этот банк может быть отнесено к категории проблемного или неплатежеспособного.

Владельцы банка имеют право начать процедуру ликвидации банка по решению общего собрания только после предоставления на это согласия Национальным банком Украины и при условии отзыва банковской лицензии.

Если банк, который ликвидируется по инициативе владельцев, отнесены Национальным банком Украины к категории проблемных или неплатежеспособных, Национальный банк Украины и Фонд гарантирования вкладов физических лиц применим к нему меры, предусмотренные настоящим Законом и Законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц".