Лучшие адвокаты найти или добавить
Бесплатно после регистрации
Риелторы Киева выбрать компанию
Лучшие нотариусы найти или добавить

Завещания

Завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Завещание - одностороннее распоряжение на случай смерти, в котором назначается наследник. Назначение наследника составляет существенную часть завещания.

Кроме того, завещание может заключать и другие предписания, напр., назначение отказов, назначение опекунов, манумиссии; но все это может и отсутствовать. Зато, если не назначен наследник, то нет и завещания. Этим завещание отличается от другого вида распоряжений

Завещание - односторонняя сделка, выражающая волю завещателя. Этим завещание отличается от наследственного договора, который представляет продукт соглашения между завещателем и наследником.

Образцы завещаний

Право на завещание имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Право на завещание осуществляется лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

Наследование по завещанию является приоритетным по сравнению с наследованием по закону. Иными словами во всех случаях когда есть завещание, тогда происходит наследование по завещанию. И только в случае, когда нет завещания, происходит наследование по закону.

После принятия нового Гражданского кодекса, наследником по завещанию могут быть не только родственники и близкие покойного, но и любой человек, организация, как украинская, так и иностранная, государство Украина и другие государства.

В силу долголетних традиций, большинство составляющихся в данное время завещаний имеют универсальную форму (это когда завещается сразу все имущество человека). Но благодаря инновациям в законодательстве, сейчас есть возможность расписать в завещании кому что достанется. Например, можно четко оговорить, кому переходит квартира, кому дача, кому машина. Кроме того, есть возможность распорядиться не только недвижимостью и имуществом, но и правами и обязанностями, которые принадлежат или будут принадлежать завещателю.

Завещание супругов

Важными являются новые положения Гражданского кодекса о новых формах завещания. Первой новой формой завещания является общее завещание супругов. Раньше завещание составлялось исключительно от имени одного лица. Сегодня данное ограничение снято, но с одним условием.

Согласно статье 1243 Гражданского кодекса, супруги вправе составить завещание только в отношении имущества, являющегося их общей совместной собственностью, даже если оно зарегистрировано на одного из них (например, дом, приобретенный в браке, является общим имуществом).

В случае смерти одного из супругов доля умершего переходит к пережившему супругу, а после его смерти — к наследнику, указанному супругами в завещании. Если в завещании супругов указано, что недвижимость после смерти завещателей переходит детям в равных долях, то в случае смерти жены ее доля автоматически переходит мужу, и он становится единственным собственником дома. Дети смогут получить наследство только после смерти отца.

Такое завещание запрещено изменять после смерти одного из супругов. А на имущество временно налагается запрет на отчуждение (продажу, дарение и т.д.), который снимается только после смерти второго супруга. Это сделано для того, чтобы не допустить нарушения воли покойного.

В таком виде завещаний как завещание супругов не все гладко с точки зрения противоречий в законодательстве. Несовершенство юридической конструкции завещания супругов породило массу вопросов.

К примеру, открывается ли после смерти одного из супругов наследство и кто из наследников, кроме пережившего супруга, призывается к наследованию? Особенно это касается лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Согласно статье 1241 ГК, необходимые (обязательные) наследники имеют право на часть наследства независимо от содержания завещания, причем законодатель не делает исключений и для завещания супругов. Получается, что совместная воля супругов завещать имущество определенному лицу вступает в конфликт с интересами наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

В практической плоскости важен вопрос — необходимо ли пережившему супругу принимать наследство после умершего участника совместного завещания и получать свидетельство о праве на наследство на причитающуюся ему часть или законодатель, указывая в статье 1243 ГК на переход доли в общей совместной собственности к пережившему супругу, имел в виду какой-то иной переход имущества, помимо наследования?

Не охвачены существующей конструкцией завещания супругов и ситуации последующего расторжения брака, признания его недействительным, заключения договора о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью (статья 69 Семейного Кодекса). Очевидно, что расторжение брака или признание его недействительным порождает для совместного завещания такие же правовые последствия, как и его отмена супругами, однако ни в Гражданском кодексе, ни в актах судебного толкования об этом не сказано.

Перечень «безответных» ­вопросов можно продолжать. Сложившаяся ситуа­ция приводит к тому, что ­многие нотариусы ­отказываются ­удостоверять сов­местные ­завещания, а в случае если оное и будет ­удостоверено, ­наследники и переживший супруг обре­чены на определенные сложности и судебные тяжбы по поводу ­наследства.

Секретное завещание

Второй новой формой завещания является секретное завещание. Главным его отличием от обычного завещания есть то, что до смерти завещателя никто не знает, какова его воля.

Процедура составления такого завещания следующая: человек собственноручно на обычном листе бумаги пишет завещание. Затем кладет документ в конверт и запечатывает. В присутствии нотариуса завещатель подписывает конверт, нотариус ставит на нем удостоверительную надпись, после чего упаковывает в другой конверт и опечатывает его.

При этом нотариус разъясняет завещателю, что текст документа должен быть составлен таким образом, чтобы после открытия завещания не возникло недоразумений, неясностей или разногласий. После этого завещание принимается нотариусом на хранение.

Секретное завещание может быть вскрыто нотариусом только после смерти завещателя, в присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей. Об оглашении завещания составляется протокол, в котором отображается весь текст документа. Протокол подписывают нотариус и свидетели. Наследникам, указанным в этом завещании, нотариус выдает соответствующее свидетельство, на основании которого они могут оформить полученное наследство.

Завещание с условием

Третьей новой формой завещания является завещание с условием. В Гражданском кодексе это звучит так:

  1. Завещатель может определить возникновение права на наследование у лица, указанного в завещании, наличием определенного условия, как связанного, так и не связанного с его поведением (наличие других наследников, проживание в определенном месте, рождение ребенка, получение образования и т.п.). Условия, определенные в завещании, могут существовать на время открытия наследства.
  2. Условия, определенные в завещании, являются ничтожными, если они противоречат закону или моральным основам общества.
  3. Лицо, назначенное в завещании, не имеет права требовать признания условия недействительными на том основании, что оно не знало о них, или если наступление условия от него не зависело.

По такому завещанию наследник получит имущество, только выполнив указанные в документе требования завещателя. Причем условия должны существовать на момент смерти наследодателя, а не на момент его составления.

Указываемые условия в завещании могут быть самыми различными, они могут быть связаны с образованием (наследник получает квартиру только после окончания ВУЗа) или со вступлением в брак, рождением ребенка и так далее.

Учитывая, что в реализации норм наследственного права и оформлении наследственных прав существенную роль играет нотариат, необходимо остановиться на некоторых аспектах нотариальной практики в данной области.

Наследственное право было и остается важнейшим «участком» деятельности нотариусов Украины, причем действия, связанные с оформлением наследственных прав и охраной наследства, возлагаются в силу действующих законодательных предписаний на государственных нотариусов.

В настоящее время активно обсуждается вопрос о принятии новой редакции Закона Украины «О нотариате». На рассмотрении Верховного Совета находится несколько вариантов законопроектов, все они предполагают создание единого нотариата, без разделения нотариусов на государственных и частных.

Независимо от того, какой из проектов будет принят законодателем, в нем должна быть преду­смотрена четкая процедура перехода соответствующих функций от госнотконтор к частным нотариусам, особенно это касается вопросов завещаний и наследственного права.

В частности, должны быть урегулированы вопросы процедуры выдачи свидетельств о праве на наследство по уже открытым наследственным делам, сохранения многолетних данных госнотконтор об открытых наследственных делах и прочим вопросам наследственного права.

Для создания статьи использованы материалы:
1. Гражданский кодекс Украины
2. Семейный кодекс Украины

3. Закон о нотариате

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции