Обещанного Нацкомиссией по регулированию энергетики (НКРЭ) подорожания газа для населения с 1 сентября на 20% не будет. Причина якобы техническая: решение НКРЭ не зарегистрировано Минюстом. Но интересно другое: этот документ в Минюст вообще не поступал.
Об этом нам сообщила пресс-секретарь министерства Лия Ильченко. Она разъяснила, что регистрации подлежат решения НКРЭ, касающиеся повышения тарифов на энергоносители для населения, и если такой документ не зарегистрирован, он не может вступить в силу.
Замруководителя пресс-службы НКРЭ Юлия Нечипоренко ответила, что без согласия профсоюзов, которые считают документ экономически необоснованным, Минюст его не примет, поэтому и не подавали.
«Согласования не будет, ибо цена газа для населения (напомним, оно использует газ украинской добычи, его себестоимость - 200 грн./1000 куб. м, а с учетом всех затрат его продают населению по 622 грн.) сейчас безубыточна для «Нефтегаза», - разъяснил нам глава Федерации профсоюзов Украины Василий Хара.
Правда, неприятности могут начаться с МВФ, который ставил предоставление кредита в зависимость от повышения цены на газ. Это похоже на классическую разводку. Сначала правительство показало незарегистрированное решение НКРЭ о подорожании газа, получило очередной транш кредита, а затем перевело стрелки на НКРЭ и профсоюзы - мол, это они не доработали.
Постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер, к слову, уже заявил о возможном прекращении сотрудничества с Украиной, если власть не прекратит наращивать бюджетный дефицит и углублять кризис. Вполне возможно, что неповышение цен на газ станет той последней каплей, которая заставит МВФ устроить демарш, считает руководитель энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин:
«Похоже, после получения очередного транша кредита от МВФ никто у нас не хотел заниматься вопросом уламывания профсоюзов. В ближайшие дни МВФ сделает ряд резких шагов, возможно, задержит очередной транш. А отсрочка повышения цен на газ для населения - это ошибка, новому руководству придется в 2010 году ежемесячно поднимать цены на 10-15%».