В первой половине 2009 года цены во всех сегментах первичного рынка недвижимости Харькова продолжали снижаться, однако этот процесс уже не носил столь обвального характера, как в конце прошлого года.
Как сообщили в пресс-службе ООО «Макрокап Девелопмент Украина», в целом, удешевление харьковских новостроек за все первое полугодии сравнимо с теми потерями, которые рынок недвижимости понес за один лишь декабрь прошлого года.
Так, в сегменте «эконом-класса» индекс МКДУ упал за шесть месяцев текущего года на 17,4%: с 6604,3 на начало января до 5453,5 грн на начало июля. За один только декабрь прошлого года падение в этом сегменте составило 15,3%.
Индекс МКДУ для новостроек «бизнес-класса» снизился за полгода на 11,3%: с 11228,9 грн в январе до 9959 грн в июне, тогда как в декабре показатель падения составлял 9,4%.
Меньше всех потерял «в весе» сегмент «премиум-класса»: здесь падение составило за полгода 7,8% (за декабрь 2008 года - 7,2%), а средняя цена снизилась с 19094,5 грн в начале года до 17614,3 грн в его экваторе.
Как отметила руководитель отдела по работе с инвесторами МКДУ Алина Усачева, «рынок недвижимости постепенно приспосабливается к жизни в условиях экономического кризиса. С новыми реалиями смирились и покупатели и , главное, продавцы».
По ее словам, именно этим и можно объяснить некоторое оживление спроса, которое наблюдалось в мае и июне, поскольку никаких сверхпозитивных сигналов от экономики не исходило.
Она считает, что в ближайшее время на решения потенциальных инвесторов будет влиять не только экономическая ситуация, но и политическая обстановка, связанная с приближающимися выборами.
«Поэтому мы прогнозируем вялотекущий процесс на рынке недвижимости вплоть до конца года. А возникший весьма значительный отложенный спрос, по-видимому, должен проявится в первом квартале 2009 года», - сказала представитель МКДУ.
Однако, подчеркнула она, ситуация на рынке недвижимости в любом случае будет зависеть от таких экономических факторов, как стабильность на валютном рынке, возобновление ипотечного кредитования и общее оживление банковского сектора.