Нестабильность курса гривни и доллара в Украине, отсутствие кредитования, а также всеобщая неопределенность "а что же будет дальше" разделил рынок вторичной недвижимости в Донецке на две неравные части: на тех, кто готов продать квартиру, значительно снизив цену, и тех, кто замер в ожидании более подходящего момента
По мнению, директора агентства недвижимости "Жилком", члена Ассоциации риэлторов Украины Сергея Тахтарова, именно это в значительной мере повлияло на стоимость вторичной недвижимости.
"На самом деле рынок недвижимости несколько раздвоился. Большая часть людей, которая изъявила желание продать свою квартиру, узнав о том, что цены несколько падают, отказываются от рассмотрения вопроса реализации этих квартир и ждут потепления, - рассказывает Тахтаров. - Вторая часть, та, которая поменьше, это те собственники квартир, которые попали в какие-то ситуации непредвиденные и просто вынуждены продавать свое жилье".
По его словам, в Донецке стоимость вторичного жилья уменьшилась в среднем на 25-30%.
"Это означает, что основная часть людей снизила цену где-то процентов на 10-15, другая часть собственников, во избежание каких-то неприятностей, понижают стоимость квартир, может быть, на 30-40%. Иногда возникают ситуации, когда собственнику выгодно отдать и за 50% стоимости от летней стоимости квартиры", - отмечает Тахтаров. Значительно снижают цену чаще всего те, кто взял квартиру в кредит, тем более, если этот кредит валютный.
Люди вынуждены выходить из этого положения, дабы не усугубить ситуацию. Потому что помимо того, что у них могут отнять квартиру, та часть средств, которой не хватает для финансового удовлетворения банка, может дополнительным бременем лечь на заемщика. В свою очередь банки пытаются полюбовно решать этот вопрос и дают собственнику право реализации.
"Это как раз та часть собственников, которая и сокрушает рынок недвижимости. Она составляет примерно 10-12-15%... Столько же примерно людей, которые готовы купить дешевое жилье. На этом наш рынок сегодня и работает", - подчеркнул Тахтаров.
В результате, по его словам, количество сделок купли-продажи по сравнению с прошлыми годами уменьшилось "в десяток раз". Спрогнозировать же сегодня, как будет изменяться ситуация на рынке недвижимости в будущем, невозможно, считает Тахтаров: "Мы не знаем, что будет с долларом, не знаем какие антикризисные меры примет парламент, что сделает Нацбанк, на что пойдут банкиры во избежание дефолта…".
В то же время он подчеркнул: говорить о том, что рынок недвижимости обрушился или обрушится в ближайшее время, нельзя.
"Рынок недвижимости инерционный. Здесь волна накатывает и откатывает…Ничего особого на рынке недвижимости не происходит", - заверил Тахтаров