ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК Vlasna от 18'000 грн/м2
БЦ Нивки Сити Аренда от 450 грн/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 16'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 43'681 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 19'200 грн/м2
ЖК Montreal House от 46'574 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 17'916 грн/м2
Центральный Premium от 19'200 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE от 52'790 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК Madison Gardens от 17'588 грн/м2

Суд обязал КГГА достроить ЖК Демеевский квартал

02.11.2020 | 14:41 Раздел: Строительство Источник: MEGET

Шестой апелляционный административный суд обязал Киевскую городскую государственную администрацию организовать работу, связанную с завершением строительства жилого комплекса "Демеевский квартал" ( ЖК Champion City и ЖК Panorama city) на ул. Ракетная, 24 в связи с неспособностью застройщика продолжать строительство, без дополнительного привлечения средств физических лиц, которые уже выполнили финансовые обязательства перед заказчиком строительства и получили квартиры по акту приема-передачи.

Об этом свидетельствует постановление суда от 30 сентября.

Суд признал противоправной бездеятельность Киевской городской государственной администрации по организации работы, связанной с завершением строительства жилого комплекса. Противоправное бездействие КГГА заключается в воздержании от реализации полномочий, направленных на организацию работы, связанной с завершением строительства ЖК "Демеевский квартал".

Суд отметил, что КГГА было обязано в пределах предоставленных ему законами и Конституцией Украины полномочий осуществлять контроль за соблюдением договорных обязательств застройщиками - ООО "СБ ЛТД" и ООО "Укрмиськбуд холдинг", за строительством и принятием в эксплуатацию этого объекта строительства , и, поскольку в ходе судебного разбирательства было подтверждено несостоятельность застройщика продолжать такое строительство, организовать работу, связанную с его завершением.

Зато КГГА ограничилась лишь перепиской с соответствующими контролирующими органами, проведением совещаний, заседаний, встреч, которые, впрочем, не были эффективными и не привели к реальным и юридически значимых последствий, никоим образом не решили ситуацию с завершением строительства.

По мнению коллегии судей, организация работы, связанная с завершением строительства включает в себя разработку планов порядков и алгоритмов, установление ограничений и предписаний, направленных на решение проблемных вопросов и преодоления кризисной ситуации по данному объекту строительства.

Коллегия судей отмечает, что бездействие КГГА возникла вследствие игнорирования определенных действующим законодательством собственных полномочий.

Суд отметил, что в ответ на обращение инвесторов застройки, КГГА сообщила об отсутствии механизма практической реализации законодательно определенных норм в части осуществления КГГА контроля за деятельностью частных застройщиков, а также о том, что действующая законодательная база не обеспечивает в полной мере возможностей преодоления негативных явлений в строительной отрасли.

Однако, коллегия судей отмечает, что с учетом действующего законодательства, такие ссылки КГГА неприемлемы и не могут служить основанием для невыполнения им предусмотренных законом полномочий.

Иск в суд подали двое владельцев квартир в этом ЖК. Предварительные договоры купли-продажи они заключили с ООО "СБ ЛТД". Они отмечают, что не получили квартиры в связи с невведением домов в эксплуатацию и остановкой строительных работ.

"СБ ЛТД" стало заказчиком строительства на участках, с 2007 года арендовало ООО «Техэнерго». А в дальнейшем "СБ ЛТД" заключило договор с ООО "Укрмиськбуд холдинг", который должен достроить жилой комплекс. Этот объект входит в список 40 объектов, которые самовольно реализовывала группа компаний "Укогруп" Анатолия Войцеховского на самозахваченных участках. Эти застройки сейчас является объектом расследования по делу Нацполиции.

Rss лента новостей Просмотров: 490