ЖК Madison Gardens от 17'588 грн/м2
ЖК Montreal House от 43'526 грн/м2
ЖК Vlasna от 18'000 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE от 52'790 грн/м2
ЖК RiverStone от 41'800 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 17'564 грн/м2
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
Центральный Premium от 19'200 грн/м2
ЖК Идея от 14'250 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 19'200 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа от 16'500 грн/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 16'000 грн/м2

Обнародован проект закона, защищающий права инвесторов строительства

08.10.2020 | 14:22 Раздел: Строительство Источник: MEGET

Министерство развития общин и территорий опубликовало проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав кредиторов объектов строительства".

Об этом говорится на сайте ведомства.

"В связи с несовершенством законодательного регулирования инвесторы длительное время не могут ни получить в собственность объекты недвижимого имущества, ни вернуть средства, привлеченные в строительство таких объектов.

На практике инвестирования в объекты жилищного строительства связано с рядом рисков, среди которых возможность:

  • изменения технических характеристик объекта без согласия инвестора;
  • двойные перепродажи объекта недобросовестными заказчиками строительства;
  • оспаривание права собственности на будущее недвижимое имущество, приобретаемое, в частности на основании договора купли-продажи имущественных прав на недвижимость.

Среди причин возникновения проблемных объектов жилищного строительства можно отметить отсутствие системы гарантирования исполнения заказчиком строительства обязательств перед инвесторами, строительство объектов на самовольно занятых земельных участках или при отсутствии права на выполнение строительных работ, финансирование строительства по принципу "финансовой пирамиды", направление средств, привлеченных от инвесторов жилищного строительства, не по целевому назначению, принятия застройщиком на себя обязательств, которые он заведомо не мог выполнить." - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Документ, разработанный для защиты прав инвесторов, должен очистить рынок недвижимости от различного рода строительных пирамид и незаконных схем.

Так, в частности, закон обяжет предоставлять вкладчикам права на еще недостроенные квартиры при заключении договоров купли-продажи. Таким образом инвесторам предоставляются те же права, что и покупателям готовых квартир. После завершения строительства объект права собственности автоматически меняет статус на "объект недвижимого имущества".

Кроме того, законопроект обяжет строительные компании более ответственно относиться к данным обещаниям, отчитываться о ходе строительства, заранее согласовывать изменения по проекту.

Rss лента новостей Просмотров: 300