ЖК Лесной квартал от 15'944 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 17'000 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
ЖК Лавандовый от 17'139 грн/м2
ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 19'170 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Vlasna от 17'000 грн/м2

Подешевеют ли квартиры после ликвидации ГАСИ

17.03.2020 | 12:15 Раздел: Строительство Источник: MEGET

Высокий уровень коррупционной составляющей при строительстве жилой недвижимости считается одной из причин высокой стоимости квадратных метров в Украине.

Станет ли жилье более доступным после ликвидации "коррупционного клеща"?

В интервью одному из СМИ народный депутат от "Слуги народа" Елена Шуляк говорила, что, согласно анонимному опросу участников рынка, величина коррупционной составляющей в строительстве составляет от 10 до 30% стоимости всего проекта.

Получается, если новостройки в Киеве продаются в среднем, по разным оценкам, за 1000-1100 долларов за квадратный метр, есть экономические основания для снижения цены нового жилья на несколько сотен долларов.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль назвал другие цифры.

"Мы говорили не один раз с участниками строительного рынка. Уровень коррупции, который был назван участниками строительного рынка, колебался в пределах 5-10 долларов за метр квадратный, в зависимости от сложности объекта, и, соответственно, нарушений, которые были при подаче документации и при введении в эксплуатацию. Поэтому можете брать метраж, умножать и считать экономию застройщиков и участников рынка", – сказал Денис Шмыгаль.

Он также добавил, что это касается согласования не только жилья, но и всех других строительных объектов.

"Коррупционный рынок колоссальный, там цифры поражают, если их умножать на метраж и на количество объектов. Это, наверное, бюджет одного из больших городов Украины!" – сказал Денис Шмыгаль.

Увеличатся ли на внушительную сумму поступления в бюджет, или эти деньги просто сэкономят застройщики и покупатели жилья – пока неизвестно. Но экономия в 5-10 долларов из 1000 явно не сделают жилье намного более доступным.

Напомним, вместо одной ГАСИ было решено создать три новых органа, разделив между ними функции, которые раньше были сосредоточены в одном центре. За образец, по словам премьер-министра, были взяты лучшие практики организации разрешительной деятельности и надзора, которые действуют сегодня в развитых странах.

  • Государственная сервисная служба градостроительства будет выполнять регистрационные функции в области строительства. Ее планируется зарегистрировать уже 19 марта.
  • Государственное агентство технического регулирования станет основой реформы технического регулирования: параметральной системы, реформы государственных строительных норм, еврокодов. Агентство начнет работу позже других создающихся служб.
  • Государственная инспекция градостроительства. Основными функциями станут надзор и контроль в строительстве.
Rss лента новостей Просмотров: 796