ЖК Кирилловский Гай от 25'650 грн/м2
ЖК Прага 2 от 15'900 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 8'600 грн/м2
ЖК Идея от 12'000 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Строительную отрасль ожидают неотложные реформы

09.09.2019 | 17:50

В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта которые позволят повысить качество строительных норм и уменьшить количество необоснованных и морально устаревших обязательных требований в строительстве.

Комитет ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рассмотрел законопроект №1052 "О внесении изменений в Закон Украины" О строительных нормах "по совершенствованию нормирования в строительстве» и законопроект № 1081 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства" и рекомендовал Верховной Раде принять их за основу и в целом.

Законопроектом №1052 предлагается усовершенствовать нормирования в строительстве для создания условий для внедрения инновационных и прогрессивных технологий. В частности, предлагается определить методы нормирования в строительстве (параметрический, распорядительный, целевой).

Объектами нормирования будет:

  • планирование и застройка территории;
  • объект строительства, градостроительства и архитектуры и его составные части;
  • состав и содержание документации объектов строительства, градостроительства и архитектуры.

Также предлагается расширить круг базовых организаций в сфере строительства, которые выполняют функции по осуществлению работ по нормированию в строительстве и установить, что строительные нормы не должны содержать правовых норм.

Законопроект № 1081 направлен на диджитализацию административных и других определенных законом услуг в сфере строительства. В частности, предлагается создать в составе градостроительного кадастра Единую государственную электронную систему в сфере строительства. Система должна обеспечить представление документов для получения всех административных услуг в сфере строительства в электронной форме в режиме 24/7.

"Целью и задачами принятия законопроекта является улучшение качества предоставления административных и других определенных законом услуг в сфере строительства, снижение коррупционных рисков при их предоставлении, обеспечение публичности предоставления таких услуг", - говорится в пояснительной записке.

Также планируется сократить перечень документов, представляемых для получения административных услуг в сфере строительства и ввести единый порядок присвоения и изменения адресов объектам недвижимого имущества.

Тексты ДБН обнародуются на официальных сайтах соответствующих субъектов нормирования в строительстве.