ЖК Forest Park от 19'000 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК GENESIS от 18'920 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Прага 2 от 15'900 грн/м2
ЖК Urban Park от 18'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киев является бесспорным лидером по коррупции в строительстве

18.07.2019 | 14:40

Среди городов Украины Киев занял первое место по коррупции в строительстве.  Согласно результатами анонимного опроса, более 80% застройщиков отметили, что источник коррупции в строительной сфере связан с деятельностью Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Об этом, опираясь на результаты исследования, сообщила соучредитель URE Club (Украинский клуб недвижимости) Ольга Соловей.

Методология исследования заключалась в анонимном опросе застройщиков в сегментах жилой и коммерческой недвижимости. По результатам опроса, наиболее коррумпированными остаются государственные контролирующие органы, а чаще всего коррупция фиксируется на этапах реализации проектов: от получения разрешений до ввода объектов в эксплуатацию.

Больше всего коррупция в строительной отрасли сосредоточена в Киеве - более 58% опрошенных застройщиков подтвердили этот факт. На втором месте Днепр, где более 17% компаний так или иначе сталкивались с проявлениями коррупции. Третье место разделили между собой Харьков и Одесса – по 8%.

Более 70% респондентов отметили, что чаще всего коррупция фиксируется на уровне руководителей управлений и подразделений контролирующих органов. Самой распространенной формой коррупции, по данным строительных компаний, является денежное вознаграждение – 91,7% опрошенных.

Более 50% опрошенных считают, что уровень коррупции в строительной сфере за последние 2 года существенно не изменился. Представители отрасли скептически относятся к быстрым и эффективным изменениям: более 58% опрошенных не рассчитывают на то, что ситуация как-то улучшится в ближайшие пару лет

Эксперты уже не раз говорили о том, что строительный бизнес считается одной из наиболее коррупционных сфер мировой экономики, в которой сумма взяток превышает 860 млрд. долл. в год.

О тотальной коррупции, в частности, в структурах ГАСКа заявлял и заместитель главы Минрегиона Лев Парцхаладзе. "Сегодня органы госархстройконтроля и надзора несут незначительную, скорее, опосредованную ответственность за принятие решений. Как результат, значительная коррупция и злоупотребление в сфере выдачи разрешительной документации на строительство. Чтобы покончить с этим, нужна полная перезагрузка деятельности ГАСИ, в том числе, внедрение усиленной ответственности ее должностных лиц за принятие решений", - заявил замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.