ЖК Милые квартиры от 7'800 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖБ Teleskop от 18'400 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Лесной квартал от 15'511 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Минрегион планирует ограничить высотность застройки территорий

02.04.2018 | 09:30

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины начало закладывать в государственные строительные нормы понятие так называемых "голубых линий", которые ограничивают высотность застройки территории в населенных пунктах.

Об этом во время встречи с предпринимателями сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

"Мы вводим новые линии ограничения градостроительной деятельности, в частности "голубые линии", которые будут регулировать ограничения застройки по высоте в населенных пунктах - это решит проблему хаотичной застройки по высотности и будет способствовать гармонизации городского пространства", - цитируются в нем слова заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Льва Парцхаладзе.

Сейчас застройщики придерживаются лишь "красных линий", определенных в градостроительной документации, которые обозначают дозволенные границы для строительства, а в Европе - еще "зеленые" (парковые зоны, скверы) и "голубые" линии ограничения в градостроительстве. Они утверждаются органом местного самоуправления на сессии и является составной генерального плана застройки населенного пункта.

По его словам, применение "зеленых" линий запрещает строительство любых объектов в парковых зонах даже при условии, если земля является частной. "Голубые" линии направлены на регулирование ограничения застройки по критерию высотности в населенных пунктах, в первую очередь, - решит проблемы хаотичной застройки и будет способствовать гармонизации городского пространства.

"Я думаю, что это будет абсолютно актуально (внедрение ограничения высотности), поскольку у нас постоянно ведутся разговоры по поводу высотности того или иного дома, той или иной историко-заповедной зоны, которая застраивается. И это было бы также прозрачно для инвестора, который бы четко понимал, что можно, а что нельзя делать", - сказал Зубко.