ЖК Solar City от 19'000 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 7'100 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Urban Park от 17'500 грн/м2
ЖК Парковая долина от 17'900 грн/м2
ЖК Twin House от 16'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

80% украинцев недовольны своими жилищными условиями

20.03.2018 | 11:10

Большинство граждан не устраивают существующие жилищные условия, и при возможности они хотели бы их улучшить. При этом в Украине практически половина всего жилого фонда уже устарела морально или физически.

Об этом свидетельствуют результаты опроса на официальной Facebook-странице замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Льва Парцхаладзе.

"Опрос показал, что подавляющее большинство (более 80% проголосовавших) хочет изменить свои жилищные условия: приобрести собственное жилье вместо арендованного, заменить однокомнатную квартиру большей по площади, переехать от родителей или поменять "хрущевку" на новостройку", - прокомментировал чиновник.

По статистике, около 50% населения в Украине живет в перенаселенных квартирах. Кроме того, практически половина всего жилфонда уже устарела морально или физически, а качественного жилья недостаточно. С учетом замены устаревшего жилья на качественное и учитывая европейские тенденции строительства по количеству квадратных метров на человека, Украине нужно построить еще минимум 1 млрд квадратных метров нового жилья.

"По итогам 2017 года в Украине было построено немного более 10 млн квадратных метров жилья - 125 тысяч новых квартир. Много это или мало? Если пересчитать темпы строительства на душу населения, то это 0,24 квадратных метра на одного человека (или 3 квартиры на 1000 человек). У наших соседей белорусов темпы строительства почти в 3 раза выше – около 0,7 кв. метров на человека, в странах Западной Европы ежегодно на душу населения в среднем строится около 1 кв. метра жилья", - добавил Лев Парцхаладзе.

Всего жилой фонд в Украине насчитывает около 990 млн. кв. м. В среднем на одного гражданина приходится 23,3 кв. м общей площади, тогда как в Германии уровень обеспечения граждан жильем составляет 41 кв. м, а в Великобритании - 44 кв. м. В Украине нужно построить еще минимум 1 млрд. кв. м нового жилья.

"Одним из действенных механизмов улучшения жилищных условий граждан я вижу лизинг и очень надеюсь, что эта программа реально заработает. Лизинговое жилье увеличит реальный, а не отложенный спрос на квартиры. Также это положительно повлияет на спрос арендного рынка жилья и введение механизмов государственной аренды", - добавил замминистра.