ЖК Кирилловский Гай от 22'325 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 7'800 грн/м2
ЖК GENESIS от 18'000 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК SKY AVENUE от 22'500 грн/м2
ЖК Twin House от 16'435 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Строительная отрасль Украины не может угнаться за мировыми трендами

16.03.2018 | 10:30

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман планирует отменить старые строительные нормы и ввести международные стандарты. Глава правительства собрал совещание, на которое были приглашены предприниматели и архитекторы.

Главный вопрос - как ввести в украинское строительство новейшие технологии. Делать это нужно как можно скорее, ведь темпы строительства в Украине постоянно растут. Только в прошлом году строительство выросло на 9%. По данным Госстата, количество принятого в эксплуатацию жилья в городах в абсолютных цифрах составило 7,3 млн квадратных метров, в сельской местности - почти 3 млн квадратных метров.

А за мировыми тенденциями украинские новостройки не успевают, констатировал премьер.

"Изменение строительных норм. Меня интересуют два вопроса: сколько времени нужно и каким образом мы будем это решать. Я считаю, что максимально - это несколько недель, чтобы мы разработали решения и одобрили их. Затягивать время - не вариант", - написал премьер на своей странице в Twitter.

"Современные мировые стандарты строительства отличаются от действующих в Украине. Мы что-то строим, средства туда инвестируем, а выглядит оно в большинстве своем, будто мы это построили еще в 90-х годах. В Украине, к сожалению, есть только погоня за квадратными метрами и никого не интересует, как эти квадратные метры выглядят. Всех интересует, сколько строитель на этом заработает. Я настроен абсолютно решительно, чтобы мы быстро принимали необходимые решения", – заявил Гройсман.

Позднее в пресс-службе правительства сообщили, что в Украине на данный момент действует более 180 строительных норм, из которых 109 - государственные. При этом некоторые из них являются устаревшими и требуют внедрения международных стандартов, современных технологий и исключения коррупционных рисков.

Также в Кабмине отметили, что пересмотр строительных норм позволит устранить ненужные регуляторные процедуры, будет способствовать развитию предпринимательства в городском строительстве.