ЖК Крона парк 2 от 17'564 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 19'170 грн/м2
ЖК Madison Gardens от 17'588 грн/м2
ЖК Montreal House от 43'526 грн/м2
ЖК RiverStone от 34'061 грн/м2
ЖК Лавандовый от 18'025 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE от 52'790 грн/м2
ЖК Millenium State от 18'493 грн/м2
Центральный Premium от 18'900 грн/м2
ЖК Идея от 14'250 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа от 16'500 грн/м2
ЖК Vlasna от 18'000 грн/м2

Изменения строительных норм повлияют на цены новостроек

26.10.2017 | 09:30 Раздел: Строительство Источник: MEGET

Государственная архитектурно-строительная инспекция совместно с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, пригласив в соавторы 14 народных депутатов, разработали изменения в законодательство, касающиеся "усовершенствование градостроительной документации".

Авторы документа считают ошибкой упрощение разрешительных процедур в строительстве, которое состоялось пять лет назад. Поэтому предлагают вернуться к прежнему порядку, когда возводить многоэтажные здания разрешалось только после получения разрешения на строительные работы.

В документе много положительных новаций. В частности, упростят разрешительную систему для возведения частных домов, дач, гаражей, объектов малого бизнеса и других подобных сооружений, которые составляют 80% всех строек. Застройщики будут сообщать в ГАСК о начале строительства, но, не дожидаясь ответной реакции от чиновников, смогут сразу же приступать к работам. Это на руку не только частникам, но и компаниям, специализирующихся на загородном строительстве.

А вот строительным компаниям, которые возводят многоэтажные жилые дома, придется вспомнить все «прелести» общения с чиновниками ДАБИ. Существующее законодательство дает застройщикам пробел: если заявить, что сводится, например, пятиэтажный жилой дом (такие здания относятся к третьей категории сложности объектов строительства), то можно просто предъявить в ГАСИ декларацию, а потом смело начинать строительство огромного жилого комплекса вместо заявленной пятиэтажки. По данным ведомства, каждый пятый объект заявленной третьей категории сложности не является таким на самом деле. Экономия для застройщиков очевидна.

Чтобы ликвидировать поле для подобных манипуляций, авторы законопроекта предлагают обязать застройщиков получать разрешение в ГАСК на возведения любого многоквартирного дома. Идея вполне здравая - она может предотвратить многочисленные злоупотребления со стороны строительных компаний.

От нововведений, предложенных в этом законопроекте, выигрывают покупатели недвижимости в многоквартирном жилом доме.

Если же все жилые дома будут проходить через экспертизу проектов и получения разрешения на строительство, то потенциально манипуляций с заявленной количеством этажей может быть меньше. Выиграют от нововведения и большие строительные компании, которые возводят крупные жилые комплексы. Они и сейчас получают разрешения на строительство. Но у них станет меньше нечестных конкурентов.

Однако, некоторые эксперты все же отмечают и настаивают на резком скачке цен на недвижимость с реализацией нововведений, ведь уровень конкуренции количественно уменьшится, к тому же, затраты застройщика очевидно вырастут. Согласно отечественной практике, украинский застройщик не привык брать на себя не учтены статьи расходов, поэтому, покупателю придется доплатить за «безопасность».

Rss лента новостей Просмотров: 3154